江蘇生豬生產止跌企穩回升 價格下降13.5%

2019年11月27日07:15  來源:新華日報
 
原標題:生豬生產,止跌企穩回升了

記者26日從省農業農村廳獲悉,經綜合施策、多方努力,我省生豬生產自9月開始止跌企穩回升。對全省年出欄500頭以上規模豬場的監測顯示,10月底生豬存欄環比增加1.8%,能繁母豬存欄環比增加14.4%﹔對全省25個生豬主產縣月度統計,10月生豬存欄環比增加3.2%,能繁母豬存欄環比增加14.4%。

當前,全省規模豬場生產已進入上升發展通道,大型規模豬場增養補欄積極性較高,主產區大型企業集團豬場建設提速,主銷區增養推進有序。

國家統計局中國經濟景氣監測中心25日發布的數據顯示,本月中旬生豬(外三元)每公斤價格為34.6元,較本月上旬下降5.4元,降幅為13.5%。

省肉類協會副秘書長吳義清分析,肉價下降,是綜合因素作用的結果:“一是10月漲幅過大漲速過快,消費端難以承受,價格正常回調﹔二是供給端,前期持續上漲過程中因惜售累積了大量體重超大的肥豬,市場價格一旦下跌,就出現部分企業拋售的情況,短期形成超賣﹔三是政府調控,輿論引導﹔四是增加進口來源,特別是對加拿大豬肉解禁,凍品庫存開始拋售。企業都想在春節前銷售旺季拋空庫存,控制風險。”

一系列扶持政策的出台,促進了規模豬場復養。上月,省政府辦公廳出台《關於穩定生豬生產保障市場供應推動生豬產業高質量發展的實施意見》,針對今年以來生豬產能明顯下滑、豬肉供應相對偏緊問題,從加快恢復生豬生產、加大財政金融等政策支持力度、取消超出法律法規的禁養規定、保障生豬產業發展用地、強化豬肉市場供應等方面提出具體政策措施。將全省70%豬肉自給率總目標細化分解到各設區市,鼓勵生豬主銷區支持主產區發展生豬生產,按照“誰受益、誰補償”原則,建立銷區向產區實施生態補償機制。

今年8月以來,省級財政下達2.61億元補助資金,支持各地恢復生豬生產,統籌2019年省以上現代農業發展等專項資金支持種豬場、規模豬場防疫設施建設等。近日將再增加1.35億元對全省種豬增養和地方豬生物保種給予補助,啟動生豬養殖大縣良種補貼政策。各地也已安排5億多元支持生豬生產。

我省還創新養殖用地保障政策,規范禁養區管理,將生豬產業發展用地納入各地國土空間規劃,把符合規劃、生態循環型豬場的發展用地需求列入新增建設用地計劃,鼓勵使用城鄉建設用地增減挂鉤節余指標保障生豬產業發展用地。目前,我省主產區豬場建設提速,主銷區增養推進有序,生豬產能將進一步恢復。

在養豬扶持政策和養豬效益雙重利好的驅動下,預計規模豬場復養、增養的積極性將進一步提高,生豬產能將加快恢復。“但是產能的恢復需要時間,當前全國范圍內能繁母豬產能下降明顯,再加上生豬生產具有較強的周期性,從母豬懷孕到育肥豬上市至少要10個月,短期內豬肉市場供需依然偏緊,豬價恐將繼續高位震蕩運行。”吳義清說,到明年四季度,豬價有望逐步回落。

從長遠出發,如何增強豬肉供應保障能力?去年底,省政府辦公廳轉發省農業農村廳、省財政廳、省自然資源廳、省生態環境廳《關於推進畜牧業綠色發展的意見》,明確產業布局優化的重點任務,並綜合考慮資源稟賦條件、生態環保要求、市場供給保障等因素,首次提出“到2022年,全省豬肉自給率達到70%以上,蘇中地區達到80%以上,蘇南地區達到30%以上”的目標任務。

立足基礎產能,我省正從加大種豬引進、加快推進規模企業布局建設等方面入手,加快推進生豬增養補欄。9月,立華、溫氏、牧原、漢世偉、加華等5家企業新增種豬4萬余頭﹔10月,農業農村部對江蘇溫氏、立華牧業等8家大型養豬企業月度統計,能繁母豬存欄環比增加8.2%,新增種豬2萬余頭。記者從各地了解到,為擴大本地種豬數量,如東對引進國外種公豬每頭補貼3500元,海安對年內引進純種母豬每頭補貼1500元,泰州對從外地引進母豬每頭補貼200元。

各地還加強招引龍頭企業,建設一批集良種繁育、商品生產為一體的現代化生產基地,推動生豬產業提檔升級。徐州市引進立華、溫氏等11家大型生豬養殖企業,預計今年底項目基地出欄生豬50萬頭,2020年產能達174萬頭。宿遷市泗洪德康農牧百萬頭生豬養殖基地於2020年底前全部建成,新增產能105萬頭。淮安市在建的漣水比米農牧等5個大型豬場預計新增母豬4.6萬頭,年出欄生豬60萬頭。揚州市加快5個生豬養殖集聚區建設,其中年出欄40萬頭的寶應養殖基地已建成投產,3個養殖場已開工建設。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴