獲國務院批復 溧水白馬將建國家級“南京農高區”

2019年11月27日10:22  來源:南京日報
 
原標題:溧水白馬將建國家級“南京農高區”

位於“南京農高區”的江蘇現代農機科技示范園。 溧軒供圖

《國務院關於同意建設江蘇南京國家農業高新技術產業示范區的批復》日前發布,同意將南京白馬國家農業科技園區建設為江蘇南京國家農業高新技術產業示范區(以下簡稱“南京農高區”),將以綠色智慧農業為主題,以生物農業為主導產業,努力建設國際農業科技合作示范區、長三角農業科技創新策源地、科技振興鄉村樣板區。

這是國務院辦公廳自去年1月印發《關於推進農業高新技術產業示范區建設發展的指導意見》后,國務院第一批批復建設的江蘇省唯一的國家農業高新技術產業示范區。《指導意見》提出,以實施創新驅動發展戰略和鄉村振興戰略為引領,以深入推進農業供給側結構性改革為主線,以服務農業增效、農民增收、農村增綠為主攻方向,統籌示范區建設布局。市委常委會集體調研溧水區時明確表示,支持白馬園區升建南京國家農高區,市政府隨后迅速成立升建籌備工作小組,組織制定了國家農高區發展規劃和建設實施方案,並出台一系列政策,全力推動升建工作順利開展。

根據批復,江蘇南京國家農業高新技術產業示范區總面積145.86平方公裡,東至溧陽市,南至晶橋鎮,西至東廬山麓,北至句容市,其中規劃建設用地面積3.08平方公裡,四至范圍:東至環鎮東路,南至老明公路和S341省道,西至貫庄路,北至寧杭城際鐵路。

批復指出,江蘇南京國家農業高新技術產業示范區要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照黨中央、國務院決策部署,全面實施創新驅動發展戰略和鄉村振興戰略,以綠色智慧農業為主題,以生物農業為主導產業,努力建設國際農業科技合作示范區、長三角農業科技創新策源地、科技振興鄉村樣板區,協同推進農產品特色加工、農業智能裝備制造、農業科技服務業發展,在建立規模化種植示范基地等先進技術和生產模式示范體系、探索東部發達地區現代農業高質量發展和產城產鎮產村融合發展系統解決方案等方面探索示范,努力創造出可復制、可推廣的經驗。

據悉,南京農高區下一步將堅守“綠色智慧農業”初心、踐行東部發達地區的使命擔當﹔瞄准“未來食品產業”方向,提高我國農業供給體系質量和效率﹔聚力“國家省市聯動”發展,開展重大創新項目聯合攻關﹔探索體制機制創新,釋放科教資源優勢潛能,解決“三農”現代化進程中農業科技供給不足問題,高質量建設國家級示范區樣板區。(記者 胡英華 通訊員 楊長喜)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴