消費者購買螃蟹券提貨難 要麼沒貨要麼缺斤少兩

2019年11月27日12:27  來源:央廣網
 
原標題:買螃蟹券容易吃真螃蟹難 “紙螃蟹”如何才能成為真正吃到嘴裡的香螃蟹?

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天(26日),新聞縱橫關注了一起在電商平台上購買螃蟹券遭遇提貨難的事件。報道推出后,多位網友都反映遇到過類似的情況。記者在多家網絡銷售平台的買家評論裡,也看到不少買家反映各種螃蟹券的問題,比如:螃蟹份量標高發低,發券數量隨意,為提貨設置障礙等。

螃蟹券的出現,是基於發達的物流網絡而出現的一種對螃蟹養殖戶、經營者、消費者都有利的消費模式,然而,個別商家的行為,卻一再地消解著螃蟹券背后的信用。“紙螃蟹”如何才能成為真正吃到嘴裡的香螃蟹?

昨天,中央廣播電視總台中國之聲報道了北京市民王女士網購螃蟹券,卻遭遇提貨難的情況。今年中秋節買的券,至今都提不到螃蟹。“顯示所有的日期都已約滿。第二天十點搶進他們這個平台去預約,上面顯示依然是全部已約滿。第三天又嘗試了一次,上面顯示有五個日期可以約,但是每一個可約的日期點進去之后又顯示,‘對不起,當天的發貨量已約滿,無法預約。’就始終沒有辦法操作。”王女士說。

要麼退款要麼明年9月再預約提貨,反正今年是吃不到螃蟹了。最終,王女士隻能退款了事。

比起王女士,方先生遇到的情況要稍好一些,螃蟹是拿到了,只是縮水了。

方先生在某電商平台上的一家陽澄湖大閘蟹專賣店花了900元買了四張螃蟹券,兩張留著自己用,兩張送父母。沒過多久,父母告訴他,兌換的螃蟹嚴重缺斤短兩。方先生說:“3.5兩的母蟹隻有2.2兩,本來十隻螃蟹一共是4斤重,但實際稱下來隻有三斤重。我想店家可能是發錯了,也就算了。”

半個多月后,方先生自己在同一家店裡兌換螃蟹。因為有第一次不愉快的經歷,這次,他特意提醒商家要保証大閘蟹的規格和重量,但同樣的問題再次發生。“總共4斤的螃蟹隻有3.2斤,母蟹隻有二兩多,我懷疑我買的幾張卡都是這種問題。”方先生告訴記者。

實際上,有很多網友在中央廣播電視總台中國之聲的微信和微博裡留言,缺斤少兩,提貨困難是消費者遇到的共性問題。

江蘇當地一位經營螃蟹的商家說,按理說,蟹券跟現貨的價格,應該基本上是一致的,螃蟹賣多少錢,蟹券就賣多少錢,但送禮的市場上,追求的是讓商品顯得更有檔次,因而就會有商家投市場之所好,卡券上標注2588型,但實際售價卻隻有兩百塊錢。這基本成了行業內的慣例。

一位常年經營螃蟹生意,但對螃蟹券卻始終持謹慎態度的業內人士說,虛標規格、缺斤短兩,這在行業內是比較普遍的。“這種卡券一般大部分是用在互聯網銷售的,他們就是虛標,相當於你標出來的卡券的規格和實物是兩種東西。”

為什麼會出現這種現象呢?這位人士認為,多數通過電商平台賣螃蟹券的,無非是想以低價換市場。但成本核算是明擺著的,誰也不會長期、大量虧本做買賣。其表示:“網上卡券,四對才賣66塊錢,物流的成本大概在30元,還有包裝成本。關鍵它不是一次性費用,是兩次運費,禮券是一次運費,實際發貨時是一次運費,它隻能拿小蟹子當大蟹子去發。其實就是你的營收能否支撐卡券的低價格銷售?支撐不了。”

江蘇當地一位經營螃蟹的商家接受媒體採訪時說,一些螃蟹券有証券化的趨勢。比如商家賣出一萬份螃蟹券,實際上今年隻允許兩千份提貨,剩下的八千份就讓明年或者以后再來提貨。如果今年提不了,商家就會沉澱很多的資金,根據他掌握的情況,在商家不進行主動干預的情況下,每年都會有20%左右的人不會提貨。

此前有媒體就關注過螃蟹券與實際產量嚴重脫鉤的現象,並將這種情況稱之為“紙螃蟹”,與此前曾經發生過的“月餅券”做類比。北京大學光華管理學院金融學系教授劉曉蕾此前接受媒體採訪時表示:“其實經銷商在某種意義上,依托於基礎資產,即螃蟹,把它做成了一個金融衍生品,一旦有了金融屬性之后,就可能出現資金空轉,可能預售了之后,最后出現破產甚至跑路。”

江蘇省消費者權益保護委員會副秘書長居上昨晚接受中央廣播電視總台中國之聲採訪時說,從今年的情況來看,有關螃蟹券的投訴量,並不是很大,問題還是集中在傳統的那幾個方面。她說:“螃蟹券兌換具有季節性,以今年為例,江蘇省十月份以來,日均受理的大閘蟹投訴大概在10到20條左右。從問題來看,主要是發貨延遲、短斤少兩。另外,我們也關注到,有一些不法經營者通過高價發售螃蟹券,然后低價回收來賺取差價,本身他並沒有進行相關售賣螃蟹的業務。”

居上認為,螃蟹券的存在,有其市場需求。如何規范螃蟹券的發售、流通、兌付,是一項系統性的工作。在她看來:“不僅僅消保委要加強引導,規范商家經營行為的行政監管更需要加強。從消費者來講,如果遇到相關問題,首先還是建議先行和經營者協商。比如短斤少兩的可以要求補發貨物,也可以撥打經營者所在地的12315進行投訴維權。另外,對於一些消費者剛剛拿到券,完全沒有辦法提貨的,要盡快問清原因,有問題也要向相關部門進行投訴舉報。” (肖源)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴