保障施工 海事與常泰長江大橋項目方簽共建協議

2019年11月27日15:01  來源:人民網-江蘇頻道
 

日前,常泰兩地海事部門、交通運輸部門以及建設、施工、監理等單位共同簽訂《常泰長江大橋建設期水上安全共建協議》,將秉持共建、共治、共享、共贏的原則,高質量、高水平、高效率保障常泰長江大橋建設工程。

11月22日,常泰長江大橋項目主體工程在泰興奠基,標志著常泰長江大橋項目主體工程全面開工。為保障常泰長江大橋建設期水上安全,江蘇海事局統籌部署、強化責任落實,扎實推進各項水上現場監管和交通組織工作,力爭實現大橋建設期水上安全“零事故、零傷亡、零污染”的目標。為此,江蘇海事局先后制定《關於常泰長江大橋附近水域禁止錨泊的通告》《關於設置常泰長江大橋#5、#6主墩施工作業區的通告》等16份文件,發布航行警26件。同時,開辟“常泰長江大橋業務受理綠色直通窗口”,積極幫助施工單位在水工許可申報時“減少錯誤、少跑彎路”。截至目前,江蘇海事部門累計出動執法人員2100人次,海巡艇840艘次,共檢查施工船舶46艘次,發現違章行為33項。

據悉,常泰長江大橋是長江經濟帶綜合立體交通走廊的重要項目,也是省內高速公路網和城際鐵路網的重點關鍵工程。項目的建設對服務長江經濟帶發展、“一帶一路”建設和長三角區域一體化等國家戰略具有重大意義,對推動跨江融合發展、促進揚子江城市群建設、緊密常州和泰州兩地聯系等起到重要作用。項目東距江陰長江公路大橋約30.2公裡,西距泰州長江大橋約28.5公裡,南北連接常州和泰州兩市,路線全程10.09公裡,其中,公鐵合建段約5.3公裡,建設工期為5年半,概算總投資約158億元。

常泰長江大橋為雙層公鐵兩用橋,公鐵合建段主航道橋採用主跨1176米鋼桁梁斜拉橋,天星洲航道橋和錄安洲航道橋均採用主跨388米的鋼桁梁拱橋。大橋工程整體設計與施工控制難度大、科技含量高、施工技術復雜,主航道橋和專用航道橋均為世界同類橋梁中主跨跨度最大的橋梁。目前主體工程已全面開工,年內將實現大橋主塔鋼沉井“精准定位、可控下沉”著床目標,為2020年沉井完成最終下沉到位打下堅實基礎。(唐志勇) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴