蘇州男子拿菜刀劫持妻子和侄女 特警一槍電倒

2019年11月27日07:46  來源:現代快報
 
原標題:拿菜刀劫持妻子和侄女,特警一槍電倒

特警將被泰瑟槍擊倒的王某帶離屋子 蘇州相城警方供圖

近日,蘇州市相城區黃埭鎮的一處民房內,一名中年男子手持菜刀劫持妻子和侄女,與警方對峙近4個小時。隨著男子喝了白酒情緒愈發失控,特警隊員預感情況不妙,果斷採取措施,用泰瑟槍擊中男子,將其制伏。

男子劫持妻子和侄女

10月25日上午9點多,相城公安分局黃埭派出所接到市民張先生報警稱,自己的姐姐正被姐夫王某毆打,需要幫助。民警聞訊趕來,發現張先生孤身一人站在一處民房外。據張先生講,王某突然持菜刀劫持了他姐姐和他女兒小潘。此后,王某將屋門反鎖。

這處民房僅有一個出入口,所有窗戶被窗帘和床單擋住,完全看不清裡面的情況。隨后,張先生猛踹房門,踹出一條縫。民警正准備進屋,王某在裡面大聲喝止,與此同時傳出兩名被困人員的哭喊聲。這時,王某大聲叫囂,“除非你們擊斃我,否則別想救人。”在進屋的一瞬間,民警發現屋內橫著不少家具,屋子又狹小,基本阻隔了接近王某和人質的路線,而一把菜刀正架在人質的脖子上。

侄女帶傷逃出

突然,滿臉是血的小潘逃了出來。據小潘講,自己和姑姑在同一家廠工作,剛剛一起下夜班,姑父邀請她過來吃飯。結果,姑父突然毆打姑姑,還掏出一把菜刀開始比劃。其間,小潘的頭部被劃傷,緊接著屋門一鎖櫃子一推,姑侄二人還沒反應過來就被王某控制。所幸,小潘受輕微傷,無大礙。而小潘逃跑后,王某變得警覺起來,帶著人質藏到衣櫃后面,把守住唯一的通道。

很快,市巡特警支隊一大隊趕來支援。此時,王某提出要一瓶二鍋頭。為穩定他的情緒,特警很快買來白酒,但王某沒喝,而是強行灌給了妻子張女士,見她醉倒,他又要了一瓶一飲而盡。在酒精的作用下,王某逐漸情緒失控。可是看不清王某的身影,警方不敢貿然行動,雙方一直僵持著。

對峙四小時后特警開“槍”

不一會兒,特警隱約看見王某放下菜刀,開始為妻子梳頭。經驗豐富的一大隊大隊長迅速判斷,王某極有可能會做出瘋狂的舉動,必須立即採取行動。隨后,他使用泰瑟槍,在王某探出身子的瞬間將其擊中,王某當場被制伏。在僵持對峙了近四個小時后,人質被救出。

據王某的一位朋友講,王某在劫持家人后不久打電話給他,說自己被警察包圍,要向他交代后事。這讓在場所有人都捏了一把汗。

現代快報記者了解到,泰瑟槍又稱“電休克槍”,扣動扳機后,槍膛中兩個電極被發射出來,命中目標后釋放出高壓,可使目標渾身肌肉痙攣,縮成一團。

他為什麼挾持妻子?

既是夫妻,為何做出這樣的舉動?據了解,王某今年46歲,妻子張女士44歲,都是黑龍江人。王某曾兩度入獄,第二次出獄后在廣西認識了張女士。兩人交往四年多,於去年領証結婚。婚后,王某靠賣盒飯為生,還幫張女士還了債。

2018年,王某失去三位親人,自己又在工作時撞斷腳,他覺得張女士對他關心不夠。2019年,張女士的弟弟一家也來蘇州打工,侄女小潘進了張女士打工的工廠。因為一起下夜班,張女士每天會先送侄女回家,這引起王某的不滿。王某勸妻子,夜班休息時間有限,還要兼顧送人,對身體不好,但張女士沒聽他的。案發前不久,王某發現張女士屢屢對自己屏蔽朋友圈,“朋友圈別人都能看,唯獨丈夫不能看。”王某覺得受到侮辱。

案發當天,妻子再度對自己屏蔽了朋友圈,王某便借著家庭聚餐為由,讓張女士下班后帶著小潘過來,打算把兩件事一起說清楚。結果沒說幾句,張女士一句“這些事跟你沒什麼可以解釋的”,讓王某失去了理智。

目前,警方正在對王某進行精神鑒定,需等待鑒定結果出來后報捕。張女士暫時也未申請離婚。現代快報記者了解到,目前王某因涉嫌非法拘禁已被警方採取強制措施,案件正在進一步調查處理中。(高達)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴