鹽城女子用針管往鄰居家香腸上噴“百草枯”獲刑

2019年11月27日07:50  來源:現代快報
 
原標題:門口挂的香腸怎麼變藍了? 竟是鄰居用針管噴的“百草枯” 第A3版:重磅 門口挂的香腸怎麼變藍了?竟是鄰居用針管噴的“百草枯”

晾晒的香腸 通訊員供圖

因為借錢的事,鄰居間反目成仇,鹽城一女子竟用針管向鄰居家挂著的香腸上噴射“百草枯”。現代快報記者了解到,近日,該女子因投放危險物質罪被判刑。

事情發生在2019年1月21日,當天中午鹽城濱海警方接到報警,某鄉鎮發生一起投毒案,村民陳均(化名)懷疑其晾晒的香腸上被人投放“百草枯”。

接警后,濱海縣公安局刑警大隊副大隊長高頌立即帶領民警開展偵查,通過走訪調查和視頻分析,於2月2日(農歷臘月廿八)將犯罪嫌疑人劉梅(化名)抓獲歸案。劉梅近50歲,是陳均的鄰居。其歸案后一直不交代。

高頌帶隊對劉梅執行監視居住。“除夕,她一個農村婦女第一次不在家過春節,我就給她端去水餃、湯圓和水果。”第二天一早,高頌知道正月初一鹽城有穿新衣的習俗,去超市給劉梅買了一套新睡衣。

通過持續的親情感化,正月初一中午,劉梅主動向高頌承認並交代了投毒經過。原來,幾年前,在鄰居陳均的介紹和擔保下,劉梅家借了5萬元給陳均的熟人,可是對方一直沒有歸還本金,劉梅多次向擔保人陳均催要,隻要回1萬元。她懷恨在心,想找機會報復陳均。

“元旦前后,濱海家家戶戶都要灌香腸、晒腐竹,看到陳均門前挂著香腸和腐竹,劉梅便偷偷用針管往腐竹上噴射了少量的‘百草枯’農藥。”1月初,陳均的妻子發現腐竹上有藍色的東西,以為是墨汁,就將染上色的腐竹揀出扔掉了。

劉梅偷偷觀察鄰居家的動靜,她發現陳均一直好好的。“怎麼沒有效果?難道是藥量不夠?”劉梅很納悶。10多天后,她趁陳均家沒人,又用針管將“百草枯”農藥噴到陳均家門前的香腸上。

第二天中午,陳均的妻子發現香腸上有不明藍色,懷疑是“百草枯”農藥,於是報警。其間無人食用香腸。2月14日,經江蘇省公安廳物証鑒定中心鑒定,陳均家香腸上檢出百草枯成分。

近日,現代快報記者從法院獲悉,劉梅因投放危險物質罪,被判處有期徒刑3年6個月。(姜振軍 方竹)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴