南京溧水石臼湖大旱 兄弟倆捕魚陷淤泥身亡

2019年11月27日07:54  來源:現代快報
 
原標題:石臼湖大旱,兄弟倆捕魚陷淤泥身亡

石臼湖邊已成“草原”

石臼湖大旱,湖面縮小得厲害,近來,前往此地捕魚,甚至“尋寶”的人明顯增多。11月24日上午,來自安徽馬鞍山博望的兄弟倆到石臼湖溧水段捕魚,由於持續旱情,兩人冒險深入湖區,結果傍晚時陷入淤泥中。村民聞訊后連夜進行了營救,11月25日下午和晚上,兩人被消防隊員營救上岸,但已雙雙身亡。

兩男子渾身淤泥被救上岸時已身亡

26日下午3點,現代快報記者來到南京市溧水區石湫街道趙村,這裡位於石臼湖邊,在石臼湖大橋東側。在一段早已干涸的湖岸邊,堤壩上滿是泥巴和腳印。據了解,25日下午和晚間,兩名陷於淤泥的男子先后被消防隊員救上岸,但均已不幸身亡。據知情者介紹,兩人是到石臼湖上捕魚的。

現代快報記者見到了一位趙村的村民,他說是25日白天得知此事的。當時現場很多人圍觀,一共有兩名男子困在湖中,下午和晚上才被找到並救上岸。“他們是來捕魚的,后來陷在泥裡。”

從岸邊道路到事發現場,記者目測在三公裡左右。湖水已經退到那個位置,近處早已經是雜草叢生。

這位村民說,兩人應該沒有石臼湖捕魚經驗。冬季石臼湖水位大幅下降,捕魚的人很多,通常村民們捕魚是在上午,到了下午湖水就會漲升,這時人就要及時返回岸邊。如果因為魚情好耽誤時間,水位一漲,人就會陷在泥中,根本上不來。

現代快報記者看到了幾段消防營救的視頻。視頻顯示,兩名男子被消防隊員用軟擔架拖上來時,渾身是泥,一動不動,其中一人衣物尚全。營救的消防人員也是滿身泥污。

營救村民:已經拼到渾身無力

據了解,出事的兩人是緊挨石湫街道的安徽馬鞍山博望王家庄的,現代快報記者趕到出事村民家,得知兩人是親弟兄,姓劉,一人52歲,一人47歲。據當地村民介紹,老大是做生意的,老二腳有殘疾,想捕魚補貼家用。24日早晨8點多,兩人驅車到了石湫趙村下湖捕魚。

當晚八九點,鄰居接到求救電話,稱他們兄弟倆困在淤泥中了。村民隨即分為三組,分別前往搜索營救。據第一組村民劉德全、劉道錄介紹,他們找到了事發的湖岸,下去湖裡,聽到了兩人的聲音。

兩人隨后穿著皮褲從淤泥中往裡面走,好不容易到了附近,“兄弟倆在一起,老二頭還在淤泥上面,老大跪在淤泥上,用手撐著老二的脖子。”劉德全說,他們到了現場,發現老二瞳孔已經放大。“當時四周漆黑一片,氣溫極低。我們隻有一個念頭,至少救一個人出來。”隨后,他們架著老大往岸邊走,艱難跋涉了七八百米,“這時老大用手狠狠地拍了我們幾下,就再也沒有反應了。”他們隻好往回撤。

實際上,當時救人的這兩位村民也很危險。劉德全說,他們把皮褲脫給了兄弟倆圍上保暖,在救人過程中,兩人也一點勁都沒有了。當時他們聯系了另外一組救人的村民,但是由於方向難辨,三個小時后才趕到。“稍微晚一點,我們兩人也不行了。”劉道錄說。25日,劉德全挂了一天的水。

兄弟倆如何遇險的?村民們分析,24日下午,已經開始降溫。晚上下著蒙蒙雨,兄弟倆迷路了,又冷又餓,已經無法支撐。

石臼湖干旱, 近期還有人前往“尋寶”

記者了解到,出事的劉姓兄弟父母健在,都已經七十多歲,身體也不好。周圍村民惋惜不已。

南京市溧水區石臼湖管理委員會辦公室主任丁榮介紹,此事發生后,搜救的公安消防接到消息,也無法搜救,最后是通過南京的應急搜救中心,對被困者進行定位。“石臼湖水位極低,又有沼澤區,一旦遇到危險,很難施救。”

據介紹,今年石臼湖的旱情跟2011年嚴重干旱時差不多,石臼湖已基本干涸,隻有巷道和低窪處有點水,水深隻有幾十厘米。目前當地漁民已經基本不捕撈了。

現代快報記者了解到,近期前往石臼湖捕魚人明顯增多,已經引起關注。此前甚至有人拿金屬探測器下湖尋找金屬材料和文物,警方曾出面制止。26日下午,溧水當地已經召集漁民隊長開會,要求溧水區的漁民不要下湖了。同時還要加強安全宣傳工作。(孫玉春 吉星)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴