南京雨花台區:開門抓初心教育 黨建聚發展動力

顧姝姝

2019年11月28日07:30  來源:人民網-江蘇頻道
 

南京市雨花台區“開門搞教育—初心行”(產業篇)企業座談會現場。雨組攝

10月22日,南京市雨花台區“開門搞教育—初心行”(產業篇)企業座談會上,數十家企業負責人與區委常委面對面對話。江蘇三維智能制造研究院執行院長王林提出,生產制造空間適應不了發展需求,“隻有1200平米,空間上已經趨於飽和,希望得到軟件谷的支持”。

“這裡有6個社區,人口入住率逐年提高,但是物業服務的水平跟不上。”11月8日,又一場“開門搞教育—初心行”(民生篇)在該區岱山保障房片區的初見書房內舉行,這次是區委常委和街道干部直面基層熱點難點,現場回應百姓關切。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,雨花台區精心組織了多元化的“開門搞教育——初心行”系列活動,覆蓋“商圈”、“產業”、“民生”和“作風”四大板塊,自覺接受群眾監督,聽取群眾意見建議,推動問題整改一件一件落到底、見實效。

用真心換民意 讓主題教育落地有聲

在10月下旬那場企業座談會的整改落實匯總表上,南京軟件谷高新局就王林的問題給出了解決時間表:當月底對接軟件谷發展公司,摸清創新創業城一樓載體實際使用情況﹔根據三維智能制造研究院孵化引進企業實際需要協助企業對接落地﹔針對研究院提出場地不夠的共性問題,力爭在明年6月份之前拿出具體方案。事事有答復,件件有回應,這次座談會后形成的問題答復共有20多條。

在雨花台區“開門搞教育——初心行”系列活動中,區委常委“放樣子做表率”,帶頭參與,各有關單位緊跟緊隨。“我們通過‘12點沙龍’‘民生接待日’‘公眾委員進社區’”等多種方式讓干部走出去,把群眾請進來。”雨花台區委主題教育辦公室有關人士說。

11月8日,立冬,雨花台區“開門搞教育—初心行”(民生篇)活動走進岱山保障房片區的初見書屋。除了請群眾代表當面提問,現場還邀請老黨員老戰士講述初心故事,觀看由真實故事改編的小品《人間自有真情在》……為增強主題教育的吸引力和感染力,雨花台區採取了各種生動鮮活、群眾喜聞樂見的方式。

據了解,岱山各類保障房集聚,已居住了約15萬人口。基於此,2017年以來,西善橋街道開啟了“社區建設與治理”的實踐探索之旅,一些創新舉措相繼推出,比如時間銀行、共建公治結聯盟、“123X”社區治理模式以及“基層黨建+網格”“向善家長學校”等等。

昔日的岱山,人們不是下田干活,就是在沙廠、窯廠、採石廠打工﹔如今的岱山,與人們印象中的保障房片區大不一樣。環境優美的學校這裡有,風格各異的綠地游園這裡也有,全國首批、江蘇省唯一的“智慧+智能”社區健身中心也落戶於此。用老百姓的話說:“城裡有的我們有,城裡沒有的我們也有。”主題教育啟動后,西善橋街道立足區域特點,努力將主題教育激發出的黨員干部“精氣神”,轉化為打造民心工程的強大引擎。

在南京航空航天大學人文與社會科學學院副教授邱建新看來,岱山片區能將資源短板轉化為發展優勢,主要來源於四個方面:一是以黨委領導引領社區善治,二是以民生需求引進優質資源,三是以空間打造引領鄰裡關系重建,四是以專業服務引入社會組織,從而實現了社區“兜底保障、社區增能、安全保障、歸屬認同”四大功能。

記者從雨花台區委主題教育辦公室了解到,當地“開門抓教育”過程中,通過發放征求意見表、公布征求意見郵箱、線上征求意見、召開座談會等形式,征集企業和群眾的意見建議,並及時匯總、梳理和反饋,主動“晒出”整改情況。據統計,全區累計征求意見建議945條,列出問題清單519條。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴