江蘇“強富美高”新樣本智庫行動首站走進溧水

2019年11月28日23:36  來源:人民網-江蘇頻道
 

專家組一行在溧水實地考察。李立攝

人民網南京11月28日電 28日下午,由國研智庫、江蘇省政府研究室等單位組成的專家和媒體團隊首站走進南京市溧水區,就“強富美高”新江蘇高質量發展主題,對溧水新時代高質量發展路徑進行剖析與調研,探尋“強富美高”新江蘇高質量發展樣本。

當天,專家組一行實地考察了全國最大的空港會展小鎮、國內第二座機場大通關基地、A.O.史密斯環境電器全球超級產研基地、布雷博南京生產基地、剛獲批的全省唯一的農業高新技術產業示范區以及位於市民之家的城市規劃展覽館和全省首創的新型智慧城市中心等地,對樣本點的實景與發展過程數據進行了詳實收集。江蘇省社科院社會政策研究所所長徐琴評價,溧水是一個生態底力、產業實力、社會活力“三力齊發、三力融合”的活力新城。

近年來,溧水區破除固有思想誤區,以突破性思維引領制造業高質量“超越”,創造性設立了工業用地紅線,劃定一二級產業保護區,將產業用地規模從22%提高到28%,並明確今后修改必須通過人大審議,通過立法形式確保政策穩定性。為了當好新時代“店小二”,溧水在全省率先實現“1230”改革目標,即開辦企業隻要1個工作日、不動產登記2個工作日、工業建設項目施工許可30個工作日內完成,讓更多企業在溧水創業無憂。

目前,溧水已引入全球細分行業冠軍美國康邁、世界500強德國西門子、中國電池百強企業排名第六的欣旺達等一批國內外頂尖企業落戶,新能源汽車、臨空經濟和大健康三個千億級產業基地已初具規模。今年三季度,溧水包攬全市重大項目推進獎和目標任務進度獎,成為奪得兩面“流動紅旗”的唯一區﹔10月份,全球智慧出行大會永久落戶溧水﹔11月份,中國進出口博覽會上首次有了南京溧水聲音。

去年10月,溧水區被授予民革中央康養產業實踐基地和健康江蘇實踐示范區,“健康溧水”成為溧水又一張名片。以高水平醫療、健康運動“兩駕馬車”牽引,“健康溧水”已取得了初步成效。今年6月,國家冰雪極限運動白馬訓練基地在溧水開工建設,將成為全球首個達到奧運規格的室內滑雪館﹔7月份,國內頂級康復三甲專科醫院—江蘇省康復醫院簽約落戶溧水,近期將全面開工﹔8月,國內單體面積最大的極限運動館落戶溧水,將建成健康運動的高品質載體……

在城市治理方面,前不久溧水區智慧城市平台正式運營,成為全省首創、全國率先的集全領域、全流程、全天候、全景式於一體的新型智慧城市平台。該平台超前規劃,歷時三年深耕而成,目前已擁有智慧醫療、智慧水務、智慧警務、智慧交運等20多個應用系統,歸集37家單位、1.21億條數據、207個GIS圖層。被譽為〝超強大腦〝的新型智慧平台上線標志著溧水落實城市治理體系和治理能力現代化要求邁出了堅實一步。

聚焦民生熱點,溧水區在教育資源集聚方面持續發力,設立億元名師基金,培育名校長團隊,打造名校矩陣。目前區內擁有國內最早藝術學府—南京藝術學院、南京工業大學浦江學院、江蘇省第二師范學院等高等院校,大學城初具規模﹔金陵中學、南京外國語學校等一批名校搶灘溧水,在新城區形成集聚效應,溧水教育名城的名片越來越亮。(李立 朱殿平) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴