淮安市淮安區發展優勢農業助推鄉村振興

2019年11月28日13:36  來源:淮安區報
 
原標題:我區發展優勢農業助推鄉村振興

進入收獲季,施河鎮蔬菜種植大戶任先明種植的30多畝青椒和秋葵迎來了大豐收。“以前我們種蔬菜最大的難題就是銷路,現在‘它’要什麼我們種什麼,每畝收入4000多塊,真不賴。”任先明喜笑顏開。

任先明口中的“它”是施河本地企業家王強眾投資的江蘇百斯特農業發展有限公司,通過建立種養基地,開設中央廚房和衛星廚房,企業將農業生產、農產品加工與農產品市場服務三者深度融合,不斷拉長農業產業鏈,有一大批種植戶搭上了致富快車。

產業振興是鄉村振興的首要任務。近年來,我區以鄉村振興戰略為總抓手,以推進農業供給側結構性改革為主線,打造了優質稻米、精品水產、生豬養殖等產業集群。一方面圍繞重點農業產業化項目開展產業鏈招商,引進農產品精深加工項目,農業主導產業產業鏈不斷延伸,全區建有3個省級、10個市區級現代農業園區和1個省級農產品加工集中區﹔另一方面,鼓勵優質稻米加工企業、食品生產企業與種養大戶建立穩定的供銷關系,與種養大戶共建生產基地,實現產加銷的高度連接。

黨的十八屆三中全會以來,隨著國家一項項惠農強農興農政策的出台,我區全力推進優勢農業產業發展,全區現有各類新型經營主體2500多個,其中省級以上示范合作社25個、示范家庭農場17個,規模以上農業龍頭企業73家。現有設施蔬菜4萬畝、花卉苗木近3萬多畝、食用菌培育基地近20萬平方米。

產業發展了,收入增加了。我區農民人均可支配收入從1978年的146元增加到2018年底的17305元。我區又圍繞“產業興旺、生態宜居、生活富裕”的總體要求,高質量建設“一園、一鎮、一河、一蕩、一湖、一路、一區”。“一園”即國家級農村產業融合發展示范園,“一鎮”即高鐵庄園小鎮,“一河”即古黃河高效農業帶,“一蕩”即綠草蕩濕地產業帶,“一湖”即白馬湖休閑觀光帶,“一路”即348省道沿線生態農業帶,“一區”即省級農產品加工集中區,通過實施“七個一”工程,引領和帶動全區現代農業實現新跨越,進一步推進農業一二三產融合發展。

環境美了,文明和諧的風氣也逐漸濃厚起來。新建的村黨群服務中心配套建成道德講堂、好人廣場和法治文化公園,鄉村治理逐漸走上了法治化的道路﹔農民的精神生活日漸豐富,淮劇、花船、形式多樣的理論宣講下鄉,到處呈現出產業興旺、生態宜居、生活美滿的社會主義新農村美好畫卷。(王洪斌 黃潔)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴