江蘇高血壓糖尿病門診用藥報銷不得低於50%

2019年11月28日07:17  來源:新華日報
 
原標題:門診用藥報銷不得低於50%

省醫療保障局27日發布消息,為減輕城鄉居民高血壓、糖尿病患者的醫療費用負擔,該局聯合省財政廳、省衛健委、省藥品監督管理局聯合出台政策,明確“兩病”患者在二級及以下定點醫院門診看病拿藥時,其醫保報銷比例不得低於50%,統籌基金最高支付限額原則上不低於800元。同時,患有“兩病”的參保患者,最高支付限額適當增加。

剛剛出台的《江蘇省完善城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制的實施方案(試行)》明確,參加我省居民醫保並確需採取藥物治療的“兩病”患者,在使用最新版國家基本醫保藥品目錄內直接用於降血壓、降血糖的治療性藥品時,醫療機構和臨床醫師根據相關診療規范應優先選用目錄甲類藥品,優先選用國家基本藥物,優先選用通過一致性評價的品種,優先選用集中招標採購中選藥品。醫院優先使用集中採購中選藥品,不得以費用控制、藥佔比、醫療機構用藥品種規格數量要求、藥事委員會審定等為由影響中選藥品的供應保障和合理使用。有條件的地方可探索第三方配送機制。完善“兩病”門診用藥長期處方制度,可探索提供不超過2個月用藥量的長期處方服務,保障患者用藥需求,但要避免重復開藥。 (黃紅芳)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴