江蘇金湖:大橋飛架碧水 聯接幸福

2019年11月28日11:40  來源:南京日報
 
原標題:金湖的橋 飛架碧水 聯接幸福

金湖四橋。

金澤園橋。

金湖二橋。

三河渡大橋。

林中橋。

彩虹橋。

金湖大橋。

今年5月18日,金湖四橋建成通車,縣城核心區域新增一條南北向通道,縣城和金北街道發展框架全面拉開,城東片區和河北片迎來嶄新發展前景。

這是發生在金湖人身邊的橋梁奇跡。橋,是大地的神經,是城市的靈魂,是文明進步的見証者。從出行隻能靠輪渡,刮風下雨天擔驚受怕,到一座座特大橋的落成,金湖橋梁建設詮釋著從無到有、從弱到強的華麗轉身,以橋梁建設等交通設施為引領,該縣快速跨入高質量發展的“金橋時代”。

尋夢 吹響水上交通突圍號角

金湖,一塊漂浮在水上的城市。淮河入江水道穿城而過,境內湖泊交錯、灘涂成片、溝壑縱橫。

水,孕育生命、孕育輝煌,日出斗金的寬廣水域又是一面雙刃劍,也讓交通閉塞。每至汛期,淮河上、中游15.8萬平方公裡的地面徑流匯入洪澤湖,穿過該縣下泄長江,把縣城東西分割,使全縣的經濟發展和人民出行受到制約。

“魚米之鄉金湖縣,入江水道分兩片,小麥揚花漿未干,洪水涌來倒成片,魚蝦湖蟹到江邊。”這是當年該縣流傳的一句“順口溜”,道出了全縣人的苦澀。水產品、農產品、工商品運輸困難,正常交通難以為繼,該縣人民做夢都想筑路架橋、路通業興。

如今,金湖人的“金橋夢”走進現實。通過縣委縣政府長期努力和不懈爭取,金湖大橋終於在1999年7月開工建設。凝聚全縣人民夢想的“金橋”,在全縣上下的不懈努力下,克服資金和技術等困難,2001年7月,金湖大橋建成通車,37萬金湖人民再也不受水患之災,擁有屬於自己的致富橋、連心橋,圓上了第一個金橋夢。

金湖大橋建成后,縣委縣政府高屋建瓴,高標准、高質量、大手筆建設交通設施,按照全省撤渡建橋的總體規劃要求,牢固樹立“構建民生交通,建設幸福金湖”的理念,把路橋建設作為服務民生的頭等大事來抓,金湖橋梁建設按下“快進鍵”。

時間的刻度,標注著該縣橋梁建設闊步前進的步伐。從1959年建縣到“十一五”末長達51年時間,該縣境內僅建了一座特大橋金湖大橋,而“十二五”以來至目前,短短9年不到時間,該縣境內建成4座特大橋。在淮河流域沿線一縣擁有5座特大橋全國罕見,這是發生在金湖人身邊的橋梁建設奇跡。

追夢 點燃拉動城市發展引擎

在水網密布的金湖,農橋建設至關重要,在跨淮河入江水道特大橋陸續建成的同時,農橋建設蹄疾步穩,打造了全省農橋建設的“金湖范本”。

“十二五”以來,該縣緊緊抓住國家、省實施交通民生工程的機遇,“撤渡建橋”項目成果豐碩,先后建成了中義渡大橋、烏龍渡大橋、三河渡大橋、五福大橋、高嵇大橋、淮湖渡大橋、白馬湖大橋、勞動橋、鎮中橋、抬畈橋、復連橋等橋梁,撤除了桂花渡、直港渡、外灘渡、中義渡、塔集渡、鄭崗渡、淮湖渡、施溝渡、劉圩渡等渡口,撤除渡口數量、比例以及爭取上級補助資金額度均居淮安市第一。

面對未來的發展,金湖將加快撤渡建橋步伐,力爭撤除縣域內全部渡口,實現“無渡縣”目標,徹底解決渡口兩岸群眾的出行難和出行安全問題,形成循環暢通的縣域公路網絡。隨著一座座橋梁建成,全縣渡口有了極大的撤減,“無渡縣”的目標漸行漸近。

橋梁建設有力推動全縣“三農”邁向現代化和全面小康建設。過去,高郵湖、白馬湖的漁民流傳著這樣一句話,“早上魚滿倉,晚上全泡湯”。隨著該縣橋梁數量增多,境內道路循環暢通,該縣水產品的價格俏了起來,水產品均價每公斤比過去漲了8元多,暢銷上海、浙江、南京等地區,以捕撈養殖為生的漁民們荷包鼓起來了。

談起建橋的好處,金北街道黃女士到現在仍存感恩之心。在金湖大橋建好后一個多月,她突然深夜臨產,急需到縣城醫院搶救,丈夫租了一輛小車,及時趕到醫院,醫生說如果再遲半個小時,后果不堪設想。黃女士說:“如果大橋未建,夜間渡船又不開,恐怕我們母女生命難保。現在,我的孩子都20多歲了。”

圓夢 譜寫幸福生活嶄新篇章

落日斜照,河水流金。在金湖二橋上,不時能見到驢友拍照合影留念。今年“五一”,淮安市區的邵先生駕車帶著全家人,從淮金線通過金湖二橋,用了一個多小時的時間就到了目的地金湖。“這橋很敞亮,風景也好漂亮!”“橋面坡度設計合理,真是用心良苦。”在驚訝驚喜中,他們不斷地發出贊嘆。

橫跨淮河入江水道特大橋的相繼落成,充分發揮了金湖旅游資源優勢,大大提升了金湖的旅游品質,金湖旅游綜合收入不斷提升,一座座大橋,已成為金湖的致富橋、生態橋。

橋梁建設一小步,經濟發展一大步。日臻完善的橋梁設施,給金湖人民帶來的不僅僅是財富,更重要的是帶來了人流、物流、信息流和思想觀念、生活方式的轉變。

家住金北街道的小李,夫妻共有農田30多畝,平時忙完兩季糧食生產后就基本上沒什麼事了。如今金湖二橋建成后,大橋北頭連著自己的家,南頭通向金湖工業園區,夫妻倆農閑時到工業園區上班,騎電瓶車從家到單位隻需20多分鐘,每月工資收入達5000余元,日子過得十分殷實。

一座座大橋,還有力拉動了城市化、工業化的融合。隨著橋梁的溝通,縣城核心區域和鄉鎮的產業聚集帶有機融合像是一條財富的紐帶,將分布在全縣各區域的經濟板塊如串“珍珠”一樣連在了一起。

一座座大橋宛若飛虹,飛架綠水平原間。它們,是寫在大地上的詩歌,是樹在百姓心中的豐碑﹔他們,連接著歷史與未來,承載著金湖人民的夢想與希望。

本版圖文供稿 金湖縣委宣傳部

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴