人民日報:江蘇漣水縣人大對員額制法官、檢察官開展履職評價

本報記者 陳支援

2019年11月28日08:20  來源:人民網-人民日報
 
原標題:辦案好不好 人大評一評

《 人民日報 》2019年11月28日 18 版 版面截圖

原題:江蘇漣水縣人大對員額制法官、檢察官開展履職評價

辦案好不好 人大評一評

“調研組共發放測評意見表32份,員額制檢察官朱某在10項測評內容中滿意得票數為28票,基本滿意4票。”

“員額制法官陳某全年辦案數為310件,遠超人均辦案數。”

“經隨機抽閱10份辦案卷宗,專家組認為,卷宗整體質量較好,絕大部分案件均能做到程序合法、認定証據恰當、適用法律正確、文書制作規范,但少數案件存在瑕疵。”

近日,在江蘇省漣水縣人大常委會會議上,部分員額制法官、檢察官向人大常委會述職后,縣人大常委會履職評價調研小組對被評議對象提出了初評意見。

履職評價,是地方人大及其常委會依法履行憲法和法律賦予監督職權的重要形式。漣水縣人大常委會擬對常委會任命的政府、法院、檢察院人員在屆內全部開展一次履職評價。

2018年,履職評價啟動之初,就有人提出,法院、檢察院工作專業性強,人大常委會怎樣有效開展履職評價?縣人大常委會出台相關辦法,規范了人大常委會對法院、檢察院工作監督和被任命人員履職監督的內容、范圍、程序、途徑等。每年組織20%的員額制法官、檢察官向人大常委會述職。同時,邀請法律專業人員和內司委委員以及部分公檢法中層干部、一線辦案人員參與,重點解決專業知識方面問題。

縣人大常委會設計了三張表格,分別從群眾主觀意見、辦案客觀效果、辦案文書質量三個方面,使履職評價更細致、更深入。

縣人大常委會副主任朱太偉介紹:“把法官、檢察官的履職成效體現在一組組數據上,避免了主觀臆斷,為縣人大常委會開展履職評價奠定了良好基礎。”

對員額制法官、檢察官的履職評價,在法院、檢察院引起了較大反響,不僅被評人員按照評價意見認真整改,對涉及制度性、普遍性的意見,法院院長和檢察院檢察長也著力推動整改,真正做到了干部有觸動、工作有推動,使人大常委會對法院、檢察院的監督落實到位。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴