蘇州糖尿病老人一口氣喝下4.5升可樂倒地不起

2019年11月28日07:41  來源:現代快報
 
原標題:一口氣喝下4.5升可樂,老人倒地不起

老人喝過多可樂后倒地不起 蘇州高新警方供圖

《中國居民膳食指南》建議,成人每天攝入糖不要超過50克,最好低於25克。據了解,100毫升可樂就含糖10.6克。可前不久,蘇州市高新區街頭,一位老人短時間內喝下3瓶1.5升裝的可樂,喝到口鼻直冒酸水,直接倒在路邊,幸好輔警發現后及時送醫。現代快報記者了解到,這位老人患有嚴重的糖尿病。

日前,高新公安分局獅山派出所接到群眾報警稱,在青石路路邊道板上一名老人倒地不起,急需救助。接警后,巡邏的輔警快速趕到現場,隻見一名老人躺在地上不能動彈,嘴裡、鼻子裡不斷地往外冒著酸水,全身衣物早已濕透。輔警本以為老人喝醉了,可又沒聞到酒味,因此不敢貿然將他扶起,而是撥打了120。

在等待救護車期間,老人口、鼻冒水的情況一直沒停過,唯恐發生意外情況,輔警不停地呼喊陪護著他。過了一會,老人稍微回應一下,但口齒不清,隻能辨認出一兩個字。不久,120救護車趕到,醫生對他進行了初步的檢查和治療。而輔警一方面陪護老人去醫院救治,另一方面拍下老人的照片傳至所內查詢,同時讓同事拿著照片到事發地周圍走訪找尋家屬。經過努力,警方終於在周圍群眾的幫助下聯系上老人的侄子。

現代快報記者了解到,目前老人已無生命危險。據醫院方面介紹,老人患有嚴重的糖尿病,救治時接連好幾次血糖數值都無法測出。經詢問,事發前老人曾一口氣連喝3瓶1.5升裝的可樂,可能正是因此誘發並加重了病情。

據蘇州市第五人民醫院內分泌科主任鄒文蘭介紹,一般而言,嚴重糖尿病患者如在短時間內飲用大量高糖飲料,會造成血糖升高,從而導致急性並發症,比如酮症酸中毒,患者也會處於高滲狀態。“持續高滲狀態就會導致發汗、嘔吐及昏迷,一些高齡患者因為自身肝腎器官代謝較差,症狀會顯得更加嚴重。”為何一度測不出血糖數值?鄒文蘭表示,常規血糖儀測試隻能測出人體末梢即手指部位血液的血糖值,這其中有一個限量的范圍,一般血糖值大於30,常規血糖儀就會“爆表”。(高達)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴