人民日報|南航教授徐川:續寫“趕考”新篇章

徐 川

2019年11月29日07:15  來源:人民網-人民日報
 
原標題:續寫“趕考”新篇章

《 人民日報 》2019年11月29日 05 版 版面截圖

原題:續寫“趕考”新篇章

新中國成立前夕,中共中央即將離開西柏坡之際,毛澤東同志提出了著名的“趕考”命題。70年后,在香山革命紀念館,習近平總書記深刻指出,以“趕考”的清醒和堅定答好新時代的答卷。展望未來,從實現“兩個一百年”奮斗目標到實現中華民族偉大復興的中國夢,征程正在腳下,考試並未結束。

新中國成立之初,我們黨“進京趕考”,面對的“必答題”是能不能保住勝利的成果,鞏固新生的人民政權﹔能不能戰勝嚴重的經濟困難,迅速恢復和發展國民經濟﹔能不能鞏固民族獨立,維護國家主權和安全。70年滄桑巨變,時代不斷變化,“趕考”的題目不斷更新,“答卷”的能力不斷增強,但我們黨謙虛謹慎、艱苦奮斗的優良作風始終不變,奮發有為的進取精神始終保持,黨的先進性和純潔性始終不渝。站在新的歷史起點上,發展機遇前所未有,風險挑戰前所未有,“趕考”永遠在路上。

永葆“趕考”的清醒。這體現為人們在外部形勢發生巨大變化時,仍然能夠保持從容思考、准確判斷、合理掌控的意志。葆有對“斗爭”的清醒,就要敢於直面矛盾、敢於斗爭,有勇有謀、善於斗爭,把斗爭過程作為檢驗政黨品質、錘煉黨性修養、推動事業發展的過程,作為推動自我革命和社會革命的過程。葆有對“困難”的清醒,就要清醒認識新形勢、新變化,應對各種新情況、新問題。比如發展不平衡不充分的問題依然存在,世界科技和經濟競爭的壓力依然巨大,經濟全球化遇到的挑戰依然嚴峻等等,都需要我們清醒認識、沉著應對。

永葆“趕考”的堅定。一方面,堅定立黨為公、執政為民的執政理念,始終把人民群眾的利益放在一切工作的突出位置,始終把保持同人民群眾的血肉聯系作為我們的事業根基,始終把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,確保黨始終走在時代前列、得到人民衷心擁護。另一方面,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,完善落實全面從嚴治黨責任制度,規范黨內政治生活,嚴明政治紀律和政治規矩,堅持同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作斗爭,不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力。

“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”在解答新時代答卷的征程上,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮。以居安思危的清醒認識、堅如磐石的戰略定力,不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,繼續在這場歷史性考試中經受考驗,我們就能向人民交上一份滿意的答卷,續寫更輝煌的“趕考”新篇章。

(作者為南京航空航天大學馬克思主義學院黨總支書記、教授)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴