江蘇宣講團:把制度優勢更充分地發揮出來

2019年11月29日07:10  來源:新華日報
 
原標題:把制度優勢更充分地發揮出來

27日、28日,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神省委宣講團在南京、泰州、鹽城、徐州、海門等地宣講,全面深入解讀黨的十九屆四中全會精神,並與基層干部群眾互動交流。

省委宣講團成員、省委統戰部常務副部長李國華來到鹽城,為500多名黨員干部作輔導報告。宣講報告結束,李國華來到江蘇仁禾中衡咨詢集團,與干部群眾互動交流。民營企業青年職工楊登坤問:“黨的十九屆四中全會提出毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,應該怎麼理解?”李國華說:“毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,是我國處於並將長期處於社會主義初級階段基本國情決定的。各級黨委、政府要真正從思想上把握社會主義的根本經濟制度,全心全意為民營經濟發展提供支持和幫助。民營企業在發展中也要同黨和政府同心同德、同心同向,構建親清政商關系,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長。”

省委宣講團成員、省委宣傳部副部長趙金鬆來到海門,為700多名干部群眾作輔導報告。趙金鬆說,貫徹落實好黨的十九屆四中全會精神,要著重抓好三件事:毫不動搖堅持和鞏固中國特色社會主義制度、與時俱進完善和發展中國特色社會主義制度和國家治理體系、不折不扣遵守和執行制度。互動交流環節,三廠工業園區“百姓名嘴”姜賽賽問:“黨的十九屆四中全會強調推進國家治理體系和治理能力現代化,‘國家治理體系’和‘國家治理能力’有什麼關系?”趙金鬆回答:“兩者是緊密聯系、相輔相成的,治理體系科學是治理能力提升的重要保証,治理能力提升又進一步促進了治理體系發揮效能。當前,我們要克服各方面風險挑戰,實現‘兩個一百年’奮斗目標,關鍵要推進制度體系和治理能力現代化,把中國特色社會主義制度的優勢更充分發揮出來。”

省委宣講團成員、省社科院黨委書記、院長夏錦文來到泰州市,緊扣“制度”“治理”和“現代化”三個關鍵詞,對黨的十九屆四中全會精神進行系統闡釋和深入解讀。宣講報告結束,夏錦文來到海陵區城南街道蓮花社區,與干部群眾互動交流。城中街道團工委書記葛文宬問:“在基層宣講,要重點把握《決定》的哪些方面?”夏錦文回答說:“《決定》由15部分構成,從第2部分到第14部分總結梳理了中國特色社會主義制度重要組成部分,共13個部分。在基層宣講,要認識到這13個部分都很重要,但受限於時間等因素,要把總體講和重點講結合起來。”

省委宣講團成員、南京市委常委、宣傳部部長陳勇來到南京市浦口區,為500多名黨員干部作輔導報告。他說,學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,要深刻把握全會的重大意義,深刻領會中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,堅定中國特色社會主義制度自信,准確把握全會《決定》提出的總體要求、總體目標和重點任務,切實把制度優勢轉化為治理優勢。在江浦街道新河社區,陳勇與基層干部群眾互動交流。社區居民柯傳華問:“黨的十九屆四中全會講了很多制度和體系,直接關系到老百姓的有哪些呢?”陳勇回答:“《決定》對健全人民文化權益保障制度作出部署安排,不僅談到了經濟權利、社會權利,還提到了文化權利,這些都是和人民群眾息息相關的。”

省委宣講團成員、徐州市委常委、宣傳部部長馮其譜來到徐州工程學院,為1000多名師生代表深入解讀黨的十九屆四中全會精神。馮其譜說,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,是對黨員干部能力水平的重要檢驗,要以高度負責的精神、嚴深細實的作風、開拓創新的舉措,落實好全會確定的各項目標任務。“宣講報告科學全面、生動精辟。”徐州工程學院黨委書記張新科表示,將圍繞落實好“立德樹人”根本任務,充分運用紅色小說、紅色話劇、紅色展館等創新手段,進一步豐富思政課的內容與形式,完善育人體系,培養更多德才兼備的高素質人才。(文 婧 張 濤 董 鑫 徐 超)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴