江蘇人大常委會圍繞全面優化民營經濟發展環境開展專題詢問

2019年11月29日07:15  來源:新華日報
 
原標題:省十三屆人大常委會第十二次會議舉行聯組會議

本報訊 28日上午,省十三屆人大常委會第十二次會議舉行聯組會議,圍繞全面優化民營經濟發展環境情況開展專題詢問。省委常委、常務副省長樊金龍,省人大常委會常務副主任陳震寧出席會議並講話,副主任劉捍東主持聯組會議,副主任許仲梓、邢春寧、魏國強、曲福田和秘書長陳蒙蒙出席會議。

會上,劉明等11名省人大常委會委員,余瑞玉等4名全國、省和設區市人大代表及1名設區市人大常委會負責同志,在前期深入調研基礎上,圍繞民營企業融資難融資貴、技能人才招引難、知識產權保護難、環保執法“一刀切”、“親清”政商關系重塑難、海外市場開拓難等方面的問題先后提問。省政府副秘書長及省發改委等10個相關部門的負責人到場應詢,對相關問題一一作答。

專題詢問結束后,樊金龍作表態發言。他指出,黨的十九屆四中全會提出,要毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,我省圍繞優化營商環境、推動民營經濟高質量發展制定並實施了一系列政策舉措。這次專題詢問提出的17個問題,直擊要害,省政府將認真研究並抓好整改落實,力爭交出一份讓人大代表和社會方方面面滿意的答卷。他強調,要聚焦目標,切實擔負起支持民營經濟發展的職責使命,大力鼓勵支持年輕人創新創業,持續優化民營經濟營商環境﹔要聚焦問題,根據發展的實際需要和民營企業的訴求期待,研究謀劃更具針對性、更富含金量的創新性政策舉措,持續打造民營經濟發展的政策高地﹔要聚焦落實,按照構建親清新型政商關系的要求,完善並落實各級干部與民營企業聯系、交流並高效服務的常態化機制,真正與企業站在一起、想在一起、干在一起,深入了解企業發展經營和創新創業的實際困難,集思廣益、共謀發展,優化服務、排憂解難,切實為企業減負、為基層減壓。

陳震寧在講話中指出,優化營商環境是世界性重大課題,對一個地區經濟社會發展意義重大,要以更高站位、更寬視野充分認識和把握優化營商環境的特殊重要性,在充分肯定我省加強營商環境建設取得成績的同時,要清醒理性把握短板弱項。省政府及相關部門要以明確到位的責任擔當和切實有效的得力舉措,支持民營經濟平穩健康發展。要強化法治思維,嚴格依法辦事,以更有力的法治舉措推動營商環境不斷優化﹔要強化問題導向,及時梳理政策落實過程中存在的問題,集中力量攻堅克難﹔要強化創新突破,針對熱點、難點、堵點和痛點,著力破解企業特別是民營企業發展的瓶頸制約﹔要強化協同配合,注重各項政策的配套銜接,著力打造差別化、更優良的營商環境新優勢,為經濟社會高質量發展,建設“強富美高”新江蘇提供良好政策環境、市場環境、法治環境、人文環境保障。 (陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴