人民日報|南大教授洪銀興:社會主義基本經濟制度的創新和優勢

洪銀興

2019年11月29日07:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為堅定制度自信提供理論支撐

《 人民日報 》2019年11月29日 09 版 版面截圖

原題:社會主義基本經濟制度的創新和優勢

黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)強調,“加強制度理論研究和宣傳教育,引導全黨全社會充分認識中國特色社會主義制度的本質特征和優越性,堅定制度自信。”為貫徹落實這一重大部署,本報理論部近日舉辦加強制度理論研究專家研討會。今天摘要刊發與會專家的發言,以饗讀者。

——編 者

社會主義基本經濟制度的創新和優勢

洪銀興

改革開放以來,我國的重大經濟制度創新主要涉及三個方面:一是公有制為主體、多種所有制經濟共同發展﹔二是按勞分配為主體、多種分配方式並存﹔三是社會主義市場經濟體制。黨的十九屆四中全會《決定》把這三項制度作為社會主義基本經濟制度,是對社會主義基本經濟制度作出的新概括。這一新概括,既體現了社會主義制度優越性,又同我國社會主義初級階段生產力發展水平相適應,充分彰顯了三方面的優勢。

公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的優勢。這體現在四個方面:一是以適合社會主義初級階段的所有制形式,促使一切發展生產力的源泉充分涌流﹔二是促進不同所有制企業的競爭,促使國有經濟在競爭中深化改革、有進有退,增強競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力﹔三是混合所有制經濟成為基本經濟制度的重要實現形式,有利於國有資本放大功能、保值增值、提高競爭力,有利於推動各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展﹔四是有利於充分體現以人民為中心的發展思想,保証人民群眾共享發展成果。

按勞分配為主體、多種分配方式並存的優勢。社會主義分配制度,打破了“大鍋飯”的平均主義分配方式,提高了勞動效率﹔激勵不同要素所有者加大要素投入,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流﹔既強調多勞多得、增加勞動者特別是一線勞動者的勞動報酬,又強調勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬,有利於鼓勵先進、提高效率、最大限度激發活力,有利於防止兩極分化,逐步實現共同富裕。

社會主義市場經濟體制的優勢。這一優勢突出表現為充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用。一方面,充分發揮市場優勝劣汰的選擇功能和獎懲分明的激勵功能,通過規則體系、價格機制、競爭制度等有效提高資源配置效率、優化資源配置。另一方面,政府不僅在市場失靈的領域發揮作用,還以社會主義公平正義原則建設和規范市場秩序,貫徹新發展理念、建設現代化經濟體系,推動高質量發展,促進城鄉區域協調發展等,從而推動經濟更有效率、更加公平、更可持續發展。

社會主義基本經濟制度三個方面的制度是一個有機聯系、相輔相成的整體,既有利於不斷解放和發展社會生產力,又彰顯社會主義優越性,為推動經濟高質量發展、建設社會主義現代化強國提供有效制度保証。

(作者為南京大學文科資深教授)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴