江蘇江陰32位市領導挂鉤鎮街“村村走到”為民解難題

2019年11月29日19:38  來源:中國新聞網
 

  32位市領導挂鉤鎮街開展“村村走到”調研、900多名市管領導干部走進基層一線“聽”民聲、4300多個黨支部採列出問題清單明確整改方向……

  無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎調研公共安全工作

  11月29日,記者從江陰市政府獲悉,為深入貫徹落實主題教育“為民服務解難題”具體目標,該市切實查找基層存在的民生熱點難點問題,在全市深入開展“三解決三提升”活動,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,不斷提升百姓獲得感、幸福感、滿意度。

  行政審批24小時服務

  以群眾需求為導向,聚焦群眾最急最憂最盼的問題。江陰市明確:領導干部深入基層一線問政於民、問需於民、問計於民,真正把問題摸清楚,把症結分析透。

  比如,目前江陰市的32位市領導,每人都要挂鉤一個鎮街,開展“村村走到”調研活動。這一過程中,32位市領導帶頭以實地考察、座談交流、走訪入戶、蹲點調研的方式,分別到挂鉤聯系的鄉鎮街道開展專題調研。結合分管領域,32位市領導每人還確定1到2個重點問題作為調研課題,帶頭到困難較多、情況復雜、矛盾突出的地方開展調研,認真撰寫調研報告32篇,形成一批解決問題、改進工作的思路和舉措。

  山泉村衛生室

  此外,三聽三問三征求、基層黨員“四評”找差距活動也在江陰全市同步開展。

  據了解,江陰全市900多名市管領導干部立足職能職責和當前重點工作,走進基層一線聽黨員群眾、聽服務對象、聽黨外干部對領導班子和領導干部存在突出問題的反映,對改進作風、改進工作的意見和建議,在開門納諫中問症、問策、問效,調研中收集梳理民生問題556個﹔江陰全市4300多個黨支部採取個人自評、黨員互評、支部點評、群眾參評等形式,查找黨員在宗旨意識、擔當作為、服務群眾和作用發揮等方面的差距,列出問題清單,明確整改方向。

  老有所養

  同時,江陰市還堅持清單化管理,硬碰硬破難題。突出主題教育實踐性,注重奔著問題去、追著問題改,列出問題、整改、責任三張清單,將556項民生事項分解責任到人,逐項推進整改。

  在推動為民服務解難題落到實處方面,江陰市聚焦突出問題出實招。針對部分公廁設施老舊、通風不暢的問題,江陰市公用事業局在全市改造56座公廁、新建11座公廁,制定公廁精細化管理標准,積極推進“廁所革命”。

  江陰市星級廁所

  圍繞群眾反映強烈的黑臭河道問題,江陰市對排查出14條河道開展生態修復,科學處置河道淤泥,還百姓以水清岸綠﹔江陰市民政局整合了原先分散在多個部門的60個救助項目,打造線下實體機構和線上“智慧救助”服務平台,讓群眾受助更加快捷精准。

  據悉,在梳理匯總前期排查問題的基礎上,江陰市委市政府班子領導、機關部門和鎮街園區主要領導、村(社區)“兩委”負責人已分別領辦1-2個重點民生問題,明確整改措施、責任領導、整改時間﹔江陰市委主要領導還牽頭解決擇校熱“高燒不退”“廠中廠”安全生產隱患兩大突出問題﹔江陰市政府主要領導則領辦村庄生活污水治理PPP項目推進、“一事一議”建設工程補助較為平均等問題。(孫權)

(責編:張妍、張鑫)