江蘇阜寧吳灘街道人大工委:堅持“六個結合”疊加模式 創新代表建議辦理

2019年11月29日21:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

今年以來,江蘇阜寧縣吳灘街道人大工委始終把代表建議跟蹤辦理作為重點,探索“六個結合”模式,打好建議辦理“組合拳”,進一步提升了代表建議辦理質量和實效。

為讓代表建議辦理既讓代表滿意,又讓群眾滿意。吳灘街道人大工委把滿意標准與辦成標准相結合,在代表建議辦理堅持代表滿意標准的基礎上,通過深入走訪群眾,及時向代表建議承辦單位反饋民意、督促承辦單位整改存在問題等措施的落實,使代表建議辦成率較往年有了明顯的提高。

阜寧縣人大代表孫梅今年初向吳灘街道辦提出了關於加強康居工程建設的建議,被街道辦及時採納,9月,街道人大工委組織孫梅等代表對建議辦理情況進行了視察,代表們聽取了街道辦分管領導的匯報,並察看了三個安置點建設現場。街道人大工委提醒代表走訪即將入住的部分群眾,從而得知政府在建設安置點過程中,在未征求群眾意見的情況下,將建筑圖紙作了微調,雖然在設計上較前更科學,但提高了單價,群眾對此不滿意。街道辦立即召開建設單位和即將入住的群眾代表座談會,商定了一個讓雙方都能接受的價格,為孫梅代表所提建議的辦理畫上一個圓滿句號。

今年起,對建議辦理情況不能讓代表滿意的,吳灘街道人大工委將一次交辦與二次交辦相結合。吳灘處於水網地區,河道眾多,河坡圍網養殖、家禽糞便污染現象較為嚴重。今年3月,代表們結合“263”環境專項整治,向政府部門提出大力度取締河坡、河道圍網養殖的建議。7月,代表們在實地調研中了解到,部分村居河道圍網養殖現象依然存在,群眾意見很大。街道人大工委根據實際情況,會同街道辦及時召開代表建議二次交辦會,承辦部門負責人會后,便迅速將問題整改到位。

吳灘街道人大工委還建立起重點建議督辦機制,將重點督辦與全面督辦相結合,通過重點建議的辦理,為全面推進建議辦理工作樹立典范。街道人大工委把縣人大代表孫利兵提出的“以發展土地股份合作社為抓手,不斷壯大村級集體經濟”的建議作為重點督辦件,由街道辦相關領導領辦,在土地流轉、招引能人、規范運營、集體受益等重點環節,先后組織了四次視察活動,及時指出合作社從成立到運營見效過程中存在的問題,現場交給承辦單位進行規范整改,努力促進村級集體經濟的發展,今年吳灘街道9個經濟薄弱村中有1/3村主要因成立和發展了土地股份合作社而實現了脫貧摘帽的目標。

以前,在辦理代表建議過程中,由各承辦單位以書面形式直接答復有關建議者,有少數承辦單位缺少與提建議代表的溝通,出現“批語式”、“指示式”的官腔語氣。今年,吳灘街道人大工委將書面答復與當面答復相結合,在辦理代表建議方面督促承辦單位採用書面答復與當面答復相結合的辦法,讓辦理單位現場向代表匯報辦理工作情況,並面對面地再次征求意見建議。

此外,為更好地服務地方發展大局,促進代表建議的辦理落地,今年以來,吳灘街道人大工委組織代表豐富履職內涵,在當好“二傳手”的同時,還積極當好“主攻手”。同時,針對一些久拖不決的建議、代表對辦理工作不滿意的建議、多年反復提交的建議,吳灘街道人大工委還探索了代表建議協商辦理,全年組織開展了8次建議辦理協商活動。(周旭東 邱月娥)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴