江蘇上半年增149家區塊鏈企業 專利數全國第五

2019年11月29日07:44  來源:現代快報
 
原標題:江蘇上半年新增 149家區塊鏈企業 第A3版:重磅

區塊鏈是當下最火的新興技術之一,江蘇的區塊鏈產業發展得如何?11月28日,南京區塊鏈產業應用協會正式揭牌。當天發布的《江蘇省區塊鏈產業發展報告2019》顯示,截至今年7月,江蘇共有590家區塊鏈企業,其中,2017年之前成立131家,2018年310家,2019年上半年149家,發展增長較快,這兩年呈現爆發增長趨勢。全省區塊鏈企業主要集中於南京和蘇州,佔比高達62%。

隨著區塊鏈產業的快速發展,我國區塊鏈專利的增長速度也十分迅猛,走在世界前列。 根據國家知識產權局統計,2019年上半年,中國公開的區塊鏈專利數量為3547項,已經超過2018年全年的2435項。從專利數量來看,今年上半年,江蘇的區塊鏈專利達到328項,位居全國第五,僅次於廣東、北京、浙江和上海。

當前,區塊鏈的應用已從最初的數字貨幣擴展到社會各個領域。根據報告,我國區塊鏈產業鏈中現階段主要以BaaS平台、解決方案、金融應用居多,其次是數據服務、供應鏈應用、媒體社區。

在江蘇區塊鏈技術公司案例中,應用領域在金融、政務相關企業較多,游戲、物流、農業、大數據、安全、硬件、編輯器等也均有涉及。(谷偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴