江蘇興化:地理位置"窪地"蝶變區域發展"高地"

2019年11月29日15:48  來源:人民網-江蘇頻道
 

近年來,地處裡下河腹部地區的江蘇省興化市,大力弘揚“板橋故裡、水滸搖籃”的實干文化,咬定“奮力超千億、全面達小康”的目標,努力把地理位置的“窪地”變成區域發展的“高地”,以實干實績守牢初心使命、交出過硬成果。

聚焦全面小康 打造民生福地

相關數據顯示,興化目前高水平全面建成小康社會綜合實現程度指數為90.9。該市將緊扣“高水平”目標和“全面性”要求,確保年底前建檔立卡低收入人口、經濟薄弱村基本脫貧。同時,進一步完善動態監測機制,持續跟蹤已脫貧人口,加強相對貧困戶、貧困邊緣戶的后續幫扶,防止“剛達線、又返貧”現象發生。

興化堅持扶智與扶志、輸血與造血相結合,增強致富內生動力,確保高水平全面小康圓滿收官。堅持向問題叫板、讓群眾叫好,圍繞老百姓最關心、最直接、最現實的就業收入保障、教育醫療養老等問題,持續加大民生投入、補齊民生短板、辦好民生實事,統籌抓好“大事小事”和“長期短期”工作,用心用情提高群眾的獲得感、幸福感、安全感。

聚焦項目建設 打造轉型高地

興化市堅持“大抓項目、狠抓項目”,全面提高落地率、開工率、竣工率,力爭在30億元、50億元工業項目上取得突破,以優質項目擴大有效投資,以優質增量帶動存量轉型。

堅持全局意識、系統思維,堅定不移推進不鏽鋼產業轉型升級,加快集中冶煉、金橋焊接材料等重點項目建設,推動戴南園區創建省級高新區,爭創全國產業轉型升級示范區。錨定精深加工、終端食品、品牌食品方向,推動健康食品向產業鏈高端延伸,開發區創建以健康食品為特色的國家級經濟開發區。深謀實抓脫水蔬菜行業轉型升級,著力解決稅收貢獻度不高、無序發展、粗放排放等問題,以品質品牌提升向價值鏈高端攀升。

全面落實減稅降費政策,持續深化“放管服”改革,常態化召開企業家座談會,對企業服務實行清單式管理、跟蹤式督辦、銷號式解決,力爭營商環境評價在全省“第一方陣”中位次前移。

聚焦環境保護 打造生態高地

“綠色生態是高質量發展的動能。”興化市委書記李衛國表示,將聚焦環境保護,打造生態高地。

更大力度解決突出問題,深入推進“263”專項行動,有序實施鄉鎮環保體檢督查和問題整改,加快歷史酸洗污泥處置和“小散亂污”企業整治,全面排查摸底、全力整改見底。

更嚴標准提升環境質量,統籌實施“五水共治”、退圩還湖等生態文明建設工程,持續深化農村人居環境綜合整治,扎實推進廁所革命、垃圾分類、污水處理設施建設等重點工程,加快國家田園綜合體、省市特色田園鄉村試點建設,努力打造鄉村振興特色樣板和美麗鄉村典型示范。

更實舉措做好“生態+”文章,深化全域旅游創建,推動生態與農業、旅游、文化、體育、健康等融合發展,把生態優勢真正轉化為發展優勢、富民優勢。

聚焦紅色領航 打造黨建高地

干事創業,關鍵在人,興化市一如繼往堅持把政治建設擺在首位,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,持續學深學透習近平新時代中國特色社會主義思想,推動新思想在興化全方位落地、創造性落實。

緊扣“五聚焦五落實”,系統推進基層黨支部標准化建設工程,精准整頓軟弱渙散基層黨組織,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。馳而不息抓好中央八項規定《實施細則》和省市委《具體辦法》貫徹落實,一體推進中央、省委巡視和市委巡察整改工作,堅決破除形式主義、官僚主義,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

持續深化“燃燒激情、爭先進位”系列活動,落細落實“三項機制”,發揮“駿馬獎”“蝸牛獎”雙向激勵作用,推動全市黨員干部進一步解放思想、對標找差、擔當作為。 (顧日升)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴