鎮江男子聚餐摔骨折 餐館被判擔六成賠償責任

2019年11月29日08:15  來源:揚子晚報
 
原標題:男子提醒孩子防滑,自己卻摔骨折 餐館被判承擔六成賠償責任

朋友聚餐本是開心事,可在餐館內摔傷,責任該如何認定?昨日,鎮江經開區法院發布一起該院審理的案例,經過主審法官仔細查看視頻資料,最終確定雙方責任,判決餐館承擔60%的賠償責任。近日,二審法院維持原判。

據法院方面介紹,2018年6月的一天晚上,32歲的男子曹某受朋友邀請到鎮江某餐館聚餐。當晚聚餐結束后,曹某飲酒后在樓道內行走,發現樓道濕滑。隨后,在追趕准備提醒同桌就餐孩童小心腳下打滑的過程中,自己卻不慎摔倒受傷。

隨即,曹某被送往醫院住院治療,被診斷為右橈骨遠端骨折。在協商賠償不成后,曹某將餐館告上法院。

“曹某是自己在酒后快速行走時摔倒的,樓道沒有遺留明顯水跡,餐館不應當承擔任何責任。”庭審時,餐館負責人辯解道。

審理期間,法院依法向公安機關調取了接處警記錄及執法記錄儀視頻資料。同時,餐館負責人在庭審中也提供了餐館內事發時的監控資料。

法官仔細研讀了視頻。執法記錄儀及餐館內監控視頻資料均顯示:曹某在事發前飲酒﹔因清潔需要,事發前餐館工作人員曾取用拖把及水盆等經過樓道,此過程在樓道地面遺留明顯水跡﹔樓道內未設置相關地面濕滑的警示標志。曹某在就餐后從包廂出來步行在樓道內,因同桌就餐孩童從身邊經過,原告大步上前想去抓住未果,摔倒受傷。

法院審理認為:餐館等公共場所的管理人未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。被侵權人對損害的發生也有過錯的,可以減輕侵權人的責任。餐館因清潔需要,導致地面遺留水跡,未能有效控制樓道地面濕滑風險,餐館服務存在一定瑕疵,應當承擔相應的民事責任。

但是,曹某作為成年人,在消費過程中應盡到安全注意義務。其在飲酒后更應注意,明知地面有水易滑倒,仍快速行走,依法應減輕被告民事賠償責任。

最終,法院綜合雙方的過錯程度,判決餐館對曹某的損失承擔60%的賠償責任。餐館不服,提起上訴。經二審法院審理,維持原判。(任偲佳 萬凌雲)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴