第六次國家公祭日前后江蘇將舉行16項主題活動

2019年11月29日23:02  來源:新華網
 
原標題:第六次國家公祭日前后 江蘇將舉行16項主題教育活動

  今年是南京大屠殺慘案發生82周年。記者29日從國家公祭日新聞通氣會上獲悉,12月13日前后,將組織開展以“歷史記憶、和平發展、共創未來”為主題的16項主題教育活動。

  12月13日上午10時,我國將在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館集會廣場舉行國家公祭儀式。

  公祭日前后,江蘇省有關部門將組織一系列群眾性主題教育活動,包括死難者遺屬家庭祭告活動、《南京市國家公祭保障條例》普法宣傳、“南京安全區”公益徒步活動等10項內容。

  公祭日當天,除舉行南京大屠殺死難者國家公祭日儀式外,同時安排了6項悼念紀念活動:一是舉行下半旗儀式﹔二是南京市部分區同步舉行悼念活動﹔三是全國抗戰主題紀念(博物)館同步舉行悼念活動﹔四是組織“世界和平法會”﹔五是舉辦“燭光祭”活動﹔六是海外華僑華人社團同步開展悼念活動。

  值得關注的是,今年的國家公祭日相關活動將突出和平主題。11月下旬開始,將陸續開展“紫金草”和平行動、“和平許願牆”簽名活動、“和平頌”音樂詩會和“和平之夜”接力誦讀等活動,通過線上線下互動的方式,傳遞珍愛和平、維護和平、開創未來的信念。

  此外,有關單位還將集中推出一批反映南京大屠殺和抗戰題材的優秀文藝作品,包括《文物大浩劫:中國對日本追索戰時劫掠文物的綜合研究》《日本侵華南京大屠殺研究》、民族管弦樂《和平頌》和話劇《中山碼頭》等。

  據悉,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館已閉館,12月14日將恢復正常對外開放。(蔣芳)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴