南京樓盤宣傳“綠化茂密”卻隻有6棵樹 開發商:紅燒牛肉面沒牛肉

2019年11月29日14:23  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:說好的“綠化茂密”卻隻有6棵樹?開發商:紅燒牛肉面還沒牛肉呢︱荔觀察

買房時你最在乎哪個方面?小區的綠化環境想必是不可或缺的。如果宣傳時說的“綠化茂密”,到手隻有6棵樹,你會怎麼想?

最近,南京市浦口區融僑觀邸小區很多業主向幫忙巴士小程序反映,驗房時發現小區正在交付的三期樓盤綠化較一期、二期大幅縮水,關鍵是,三期的實際綠化與售樓時沙盤呈現效果嚴重不符。業主們覺得,自己被忽悠了。

說好的“綠化茂密”卻隻有6棵樹?開發商:紅燒牛肉面還沒牛肉呢

【樓盤宣傳綠色宜居 驗收時業主傻眼】

去年,袁女士花230多萬元買了融僑觀邸小區三期的一套商品房,當時開發商宣稱小區“綠化茂密,十分宜居”,售樓經理還陪著袁女士在小區一期二期的樓盤走了一圈,感受了一下小區環境。

“看了一期和二期,覺得它的綠化品質相對比較高,有樹有草還有水景,搭配比較好,覆蓋的面對也比較多,我們覺得是一個比較宜居的小區。”袁女士說。

當時,售樓處的沙盤也顯示,三期樓盤的兩排樓房之間有大片綠植,這也是不少業主選擇三期房源的主要原因。

不久前,銷售通知業主們驗房了,興高採烈的三期57棟和61棟的業主們到場一看,傻眼了……

“交付的時候我都震驚了,我們單元門口一溜的綠化隻有六棵樹。我都不敢想,這個是我們已經完工交付的樓盤嗎?”袁女士說。

更讓業主們氣憤的是,開發商告訴他們:綠化率已經達標了,三期哪怕一棵樹都不種,都能達到綠化率。

【為打造消防登高平台 綠化區域變石板路】

57棟和61棟中間的綠化大幅縮水,取而代之是異常開闊的石板路,業主因此與發商交涉,對方稱,取消綠化是要修建消防車登高操作場地。

2015年出台的《建筑設計防火規范》確實規定了,消防車登高操作場地的長度和寬度分別不應小於15m和10m。

但就融僑觀邸小區來說,開發商將原有的綠化改建成了消防車登高面,並未告知業主。業主們坦言,消防配套應該做,但開發商沒有提前告知,屬故意隱瞞事實,有欺詐銷售之嫌。

“他們沒有做到信息的公開透明,沒有將不利因素和盤托出。”袁女士說。

“消防的規定我們老百姓舉雙手贊同,是為我們大家安全考慮,但開發商給的理由,我覺得是商偷換概念,來侵害我們的利益。”業主稱。

有心的業主還測量了57棟樓和61棟樓的間距,寬度在34米左右。在跟消防溝通后獲悉,這麼大面積的空地,綠化完全可以優化整改。

“我們小區門前的石地板其實是有優化空間的,但是在這個基礎上開發商不願意整改。”袁女士說。

【開發商:紅燒牛肉面還沒有牛肉呢】

為了核實相關情況,記者陪同業主們找到了融僑觀邸售樓處,對於綠化縮水的理由,工作人員的答復讓人哭笑不得:“銷售上的事情我解釋不了,紅燒牛肉面還沒有紅燒牛肉呢……”

說好的“綠化茂密”卻隻有6棵樹?開發商:紅燒牛肉面還沒牛肉呢

針對業主希望補充綠化面積的訴求,工作人員表示無法做主。

律師指出,融僑觀邸將原本宣傳時展現的綠化改成了消防登高平台,卻不告知業主,涉嫌欺詐銷售,應該配合整改。

對此,南京高朋律師事務所王瑞娟表示:“商品房買賣過程中,商家的廣告、沙盤,這些資料如果對商品房價格的確定有重大影響,是可以作為一種要約的。就算沒有寫入合同內容當中,但也是可以作為合同內容確定的,來確定商家的違約責任。”(楊帥 高輝)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴