《希望的大地》菅紉姿:同角色一起成長

2019年11月29日11:23  來源:人民網-娛樂頻道
 
原標題:《希望的大地》菅紉姿:同角色一起成長

“正是這些顛覆以往造型的舉措,讓演員能夠丟掉包袱,專注於表演,這對演員來說是一次酣暢淋漓的感受”,被問及在《希望的大地》裡飾演的角色造型問題,菅紉姿回答。大多時候,菅紉姿會被列入“佛系”演員的行列。這也許是她異於同期演員的專注和踏實所致。

在熱播劇《希望的大地》中,菅紉姿飾演了致力於科研的柳瑩,為了夢想堅定不移,在無數次挫敗后,終於贏得中國電子業完全自主知識產權,她的家國情懷與崇高理想讓人嘆為觀止。菅紉姿覺得,扮演這個角色,最大的難題是從氣質上接近這個人物。在扒火車那場戲中,柳瑩一行人需要和100隻雞擠在一節車廂內。菅紉姿便事先讓自己習慣車廂內的氣味,無論是生理還是情緒上的不適,都盡量克服,“因為柳瑩作為“學”的代表,能吃苦、能忍受任何糟糕的環境,跟這個角色是非常吻合的。”在苦難壓抑的年代裡,不願屈服、不畏困難、勇往直前的精神在柳瑩身上深深扎根。

歷史轉折下中國百姓奮斗的身影,生動詮釋了幸福是奮斗出來的。柳瑩作為科研領域的“小人物”代表,堅韌勇銳與時代同行的勇氣與決心令人印象深刻,而一究柳瑩討喜的根本,源自菅紉姿採用自然的表演手法,為高知柳工注入了接近生活氣的細節。柳瑩在一步一步地成長,菅紉姿同樣緊跟其后。整個拍攝從四月到七月,正值炎夏,但情節設定很長一段時間是在冬天,需要演員冬衣夏穿。宛如“天南地北”的巧合,恰恰讓觀眾得以窺見演員內心的強大。這在菅紉姿心裡不過是做好本職罷了,她很欣賞柳瑩身上的堅定。

從青年演到老年,柳瑩的角色跨度近40歲,這對於90后青年演員菅紉姿來說是一個不小的挑戰,但同樣也是一次機會。妝容造型能在某種程度上幫助角色構建,但想要真正進入角色內裡,閱歷佔比尤為關鍵。為此,翻閱書籍、請教和尋根時代記憶成了菅紉姿走進角色的方式。當然在她看來,柳瑩的成功更離不開《希望的大地》劇組融洽的創作氛圍和優秀演員的配合。菅紉姿在和李雪健老師合作時表示:“一次合作,受益匪淺,您對我的教導一定謹記在心,感恩!”

表演是集體的藝術,是行為的藝術。好演員要麼有自己的生活體驗,要麼學會窺視周遭從中捕捉到背后的人生百態。菅紉姿的狀態似乎剛好游刃於二者間,對於生活有著自己的觀察和感悟,演戲時活在角色中,平日裡融入人間煙火,感知真實世界。

演員的秉性脾氣會在作品創作時展露,菅紉姿亦是如此。她氣質清新,經常被冠以文青的標簽。影視角色都在強調拒絕臉譜化,人何嘗不是?生活中的她,真實不設限。對生活的熱愛,在菅紉姿身上清晰可見:像傳統演員那樣保持著神秘感和距離感,偶爾分享著生活中的瑣碎,又或是結束了劇組生活后給自己放個假。柳瑩的人生完結,菅紉姿接下來的人生還有著無數種可能。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴