天寒地凍 下周江蘇全省最低氣溫跌至-5℃

2019年11月30日07:26  來源:現代快報
 
原標題:天寒地凍,下周全省最低跌至-5℃

正式入冬后,小伙伴們是不是很期待下雪?現代快報記者了解到,今冬以來我國最大范圍降雪已經安排上啦!11月29日,北京已迎來今冬初雪。送雪的快遞,江蘇有份嗎?這次估計沒戲!江蘇氣象預報,11月30日到12月1日,全省將有一次降水過程。其中,30日沿江蘇南有小到中雨。而趁著這波“天時”,徐州、鹽城等地將實施人工增雨作業。此外,未來還有兩次較強冷空氣影響江蘇,北部地區最低氣溫將跌至-5℃,又要冷啦!

下雪還要再等等

11月29日,江蘇大部分地區艷陽高照。全省最高氣溫基本也回升到10℃左右,晒著陽光還是很舒服的。全省最高氣溫出現在江都,為12.6℃。南京也很暖和,江北新區達12.4℃,浦口11.9℃。在南京陽光明媚的同時,北方的北京卻迎來今冬第一場雪,多地地面已經見白。

這場雪可不簡單,這將是今冬以來最大范圍的降雪過程。從11月29日到30日,西北地區東部、華北、東北地區等地自西向東將出現小到中雪或雨夾雪,局地大雪。石家庄、太原、鄭州等城市都有可能迎來今冬初雪。

中國天氣網還發布“全國盼雪地圖”,預報你家離雪花還有多遠。現代快報記者注意到,此次簽收雪花的地區主要集中在華北地區,對於南方大部分地區來說,此輪過程主要還是以降雨為主。

部分城市將人工增雨

江蘇即將迎來的也是一波降雨過程。省氣象台預報,11月30日到12月1日,全省將有一次降水過程。其中,11月30日沿江和蘇南地區多雲轉陰有小到中雨,其他地區多雲轉陰有小雨。12月1日,全省白天陰有小雨並漸止,夜裡多雲到晴。總體來看,降水強度不大,主要集中在周六后期。提醒大家注意防范。

今年入秋以來,江蘇多地出現氣象干旱。在經過前期幾場雨后,根據11月28日氣象干旱指數監測表明,江蘇的重度氣象干旱得到較大程度緩解,全省大部分地區氣象干旱等級已經降到輕度,但是沿淮、江淮之間北部及南京西部仍為中等氣象干旱。

所以此次降水對於江蘇來說,也算得上是“好雨”。部分城市也准備實施“人工增雨”作業。現代快報記者了解到,11月30日到12月1日,鹽城將實施人工增雨,其中濱海縣(通榆河管理處)為增雨作業點。為抗旱、降低森林火險及減輕空氣污染,徐州市氣象局也將於11月29日夜裡到12月1日下午,視天氣條件擇機開展人工增雨作業。

下周淮北跌至-5℃

受降雨影響,剛舒服的溫度又要切換成濕冷模式。11月29日,江蘇省氣象台也發布重要天氣報告,未來將有兩次較強冷空氣影響江蘇。其中一次就是11月30日夜裡到12月1日的冷空氣。

現代快報記者注意到,11月30日白天,淮北地區最高氣溫8到9℃,沿江蘇南13℃左右,其他地區11到12℃。到12月1日,除東南部地區,大部分地區最高氣溫又降至10℃以下。

最低氣溫變化最明顯,溫度基本“打5折”。具體來看,12月1日沿淮和淮北地區最低氣溫5℃左右,2日就跌回0℃左右。南部地區降溫也很厲害,12月1日最低10到11℃,2日就跌至5到6℃了。

12月5日到6日還有一次較強冷空氣影響江蘇。接連兩波冷空氣,預計氣溫將明顯下降,48小時最大降溫幅度6到8℃。其中,12月3日到7日,淮北地區最低氣溫將降至-2℃到-5℃,有冰凍。下周將迎來“天寒地凍”模式,提醒大家做好准備。(徐岑)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴