12月1日起南京到阜陽、亳州等地首開高鐵

2019年11月30日07:28  來源:現代快報
 
原標題:周末嘗鮮游走起,多趟高鐵車票已售罄

阜陽西站 中國鐵路上海局集團有限公司供圖

12月1日零時起,京港高鐵商合段、鄭阜高鐵正式開通運營。受益於此,南京到阜陽、亳州等地將首次開行高鐵列車。現代快報記者獲悉,11月29日,通過12306網站,已經可以購買高鐵票。不少乘客嘗鮮乘坐,多趟高鐵列車已經顯示無票。

喜:首開高鐵

京港高鐵是國家“八縱八橫”鐵路網中的重要“一縱”。京港高鐵商合段建成通車,將進一步完善中部地區高速鐵路網絡,極大縮短南京與安徽阜陽、亳州等地的時空距離。鄭阜高鐵通車后,向東與開通運營的京港高鐵商丘至合肥段相連,形成豫皖兩省間互聯互通的快速客運通道,並通過合肥連接合寧、合福高鐵,將進一步密切中原地區與東南沿海地區的聯系。

據了解,此次京港高鐵商合段和鄭阜高鐵的開通,高鐵南京南站新增6對開往阜陽、亳州、淮南、南陽等地的高鐵動車組列車,並對3.5對高鐵旅客列車運行區段進行了延伸,共計9.5對:南陽東—上海虹橋1對,亳州南—上海虹橋2.5對,上海—亳州南0.5對,上海虹橋—阜陽西0.5對,上海虹橋—淮南南0.5對,淮南南—上海0.5對,界首南—上海虹橋1.5對,阜陽西—麗水1對,亳州南—溫州南0.5對,溫州南—阜陽西1對。

其中:上海虹橋—亳州南G7776/7/6次(南京南站11:55開)、上海虹橋—亳州南G7780/1/0次(南京南站13:28開)、上海虹橋—界首南G7784/5/4次(南京南站13:33開)、上海虹橋—南陽東G4076/7次(南京南站15:02開)、上海虹橋—淮南南G7182/3/2次(南京南站15:42開)、上海虹橋—阜陽西G7788/9/8次(南京南站19:58開)、上海—亳州南G7276/7/6次(南京南站16:15開)、麗水—阜陽西G7478/9/8次(南京南站16:48開)、溫州南—阜陽西G7606/7/6次(南京南站17:47開)、溫州南—阜陽西G7652/3/2次(南京南站19:04開)。

快:縮時一半以上

此前,南京到阜陽隻有K字頭列車,運行時間大多在5小時以上。其中,最慢的K8363次行程時間為7小時40分鐘,最快的K8366次也要4小時53分鐘。隨著設計時速350公裡的京港高鐵商合段和鄭阜高鐵的開通運營,從南京到阜陽最快隻需2小時零4分鐘,行程時間縮短了一半以上,高鐵二等座票價為137元。

同樣,此前南京至亳州僅有普通列車,最快的K8366次需要6小時40分鐘。高鐵開通后,南京至亳州最快2小時40分鐘,比普通列車快了4個小時,高鐵二等座票價226元。

11月29日,不少乘客通過12306網站購買了高鐵票。現代快報記者注意到,截至11月29日18:10,12306網站顯示,南京南至亳州南的4趟高鐵中,G7777次列車車票已經售罄,而G4077次的一等座、G7277次無座票也均已售罄。而南京南到阜陽西的9趟高鐵中,G7777次、G7789次售罄,G7653次商務座和一等座、G7785次一等座和無座票、G4077次一等座、G7277次無座票、G7607次無座票均顯示無票。

牛:說走就走

隨著京港高鐵商合段和鄭阜高鐵的開通,南京到安徽阜陽、亳州等地列車的增多和運行時間的縮短,一方面將有力緩解節假日和春運期間皖北地區在南京務工人員返鄉的壓力,解決以往“一票難求”的問題﹔另一方面安徽阜陽、亳州等地也正式邁入了以南京為中心的“3小時高鐵圈”,將大大增進南京與安徽阜陽、亳州等地人民的往來和貿易,拉動安徽地區的經濟發展。

商合杭高鐵途經的亳州、阜陽、淮南等地,歷史文化厚重,旅游資源豐富。亳州是國家歷史文化名城、首批中國優秀旅游城市,是國家歷史文化名城,老子、庄子、曹操、華佗都曾在此留下足跡,“藥都”文化、古井酒文化更是香飄四溢。

阜陽颍州西湖歷史上曾與杭州西湖齊名,颍上八裡河公園、阜陽生態園和迪溝生態旅游區景色宜人。淮南壽縣是楚文化的故鄉、豆腐的發祥地、淝水之戰的古戰場。亳州的渦陽苔干、義門熏牛肉、阜陽的格拉條、枕頭饃等都頗受歡迎。(陸應果 段利雷 劉偉娟)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴