“哭牆”新增一個南京大屠殺遇難者姓名

2019年11月30日07:33  來源:南京日報
 
原標題:“哭牆”新增一個南京大屠殺遇難者姓名

11月29日上午,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內遇難者名單牆上增刻了又一名遇難者姓名——周萬榮,這是遇難者名單牆上的第10665個名字。

據了解,周萬榮是紀念館近日新確認的一名南京大屠殺死難者。周萬榮的女兒陶秀華(原名周成娣)回憶,災難發生那一年她10歲。當年12月14日早晨,幾個日本兵帶著槍到她家附近搜人,父親周萬榮和其他幾個中國人被日本人發現並抓走。她和一個5歲的小妹哭著追了出去,從熱河路一直追到挹江門,被日本人用槍趕了回去,自此她再也沒見過父親周萬榮。

位於紀念館南面的遇難者名單牆又稱“哭牆”,1995年初剛設立時,刻有姓名3000個,象征被日軍屠殺的30萬同胞。歷年來,隨著史料考証、研究不斷深入,曾經多次增刻。

紀念館工作人員告訴記者,這些姓名匯總來源很復雜,有戰后初期南京市抗戰損失調查委員會、南京大屠殺案敵人罪行調查委員會的各種史料,還有新中國成立以來各時期採集的幸存者口述証言,以及遇難者家屬提供的名單。直到今天,還有一些姓名在做進一步的比對、查証,確認后都將一一增刻上牆。他們遭受的劫難,歷史不會忘記。隨著南京大屠殺研究調查的不斷深入,“哭牆”仍將延伸。(江東 許琴)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴