吳政隆:精准施策狠抓落實打好防范化解重大金融風險攻堅戰

2019年12月01日07:19  來源:新華日報
 
原標題:堅持穩中求進 強化問題導向 精准施策狠抓落實堅決打好攻堅戰

  11月30日,省長吳政隆在主持召開打好防范化解重大金融風險攻堅戰指揮部全體(擴大)會議時強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,按照黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,堅持穩中求進工作總基調,進一步強化問題導向,壓實責任、精准施策、狠抓落實,堅決打好防范化解重大金融風險攻堅戰。

  在認真聽取有關部門情況匯報后,吳政隆指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視防范化解重大風險,並將其作為三大攻堅戰之首。金融活,經濟活﹔金融穩,經濟穩。打好防范化解重大金融風險攻堅戰是做好“六穩”工作、推動高質量發展行穩致遠的重要舉措。各級各部門要進一步提高政治站位,增強防范化解風險的政治責任感,把思想和行動統一到習近平總書記重要指示要求上來,統一到黨中央、國務院決策部署上來,以防風險、穩金融的實際行動和過硬成果樹牢“四個意識”、增強“四個自信”、踐行“兩個維護”。要在充分肯定成績的同時,清醒認識到我省防范化解金融風險面臨的復雜形勢,堅定信心、保持定力,牢牢守住不發生系統性區域性金融風險的底線。

  吳政隆強調,要統籌好發展和安全兩件大事,堅持以穩為先,堅持問題導向,堅持回歸本源,堅持改革創新,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,積極穩妥化解政府隱性債務風險、房地產領域風險以及企業債務風險等,堅決打擊“套路貸”等非法金融活動,同時要防止處置風險中產生次生風險,堅決打好防范化解重大金融風險攻堅戰。要自覺把防范化解重大金融風險放在推進治理體系和治理能力現代化的大局中來把握,加強組織領導,壓緊壓實地方政府屬地責任、金融管理部門監管責任、行業部門主管責任以及金融機構主體責任,著力構建協調高效的工作機制,上下聯動、部門協同,合力推動穿透監管、全面監管,營造良好金融生態,為推動高質量發展走在前列、加快建設“強富美高”新江蘇提供有力保証。

  會議審議了省打好防范化解重大金融風險攻堅戰指揮部工作規則、指揮部辦公室和成員單位工作職責。

  副省長王江、費高雲、劉旸,南京市代市長韓立明,省政府秘書長陳建剛以及省有關部門、各設區市政府負責同志參加會議。(黃 偉)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴