生態環境部與江蘇省首次舉行部省共建生態環境治理體系聯席會

2019年12月01日07:46  來源:新華日報
 
原標題:部省合作,新起點上鏗鏘探新路

  11月29日,生態環境部、江蘇省政府在南京召開部省共建生態環境治理體系和治理能力現代化試點省第一次聯席會議,為我省生態環境治理體系和治理能力現代化建設按下“快進鍵”,標志著部省合作進入新階段。

  今年3月,我省成為全國唯一的部省共建生態環境治理體系和治理能力現代化試點省。 8個月來,我省以部省共建試點為契機,按照生態環境部提出的“打造江蘇樣本,為全國提供可復制、可推廣、可應用的經驗”這一高標准要求,全面深化生態環境治理體制機制改革,著力完善制度體系,切實增強治理能力,協同推進生態環境高水平保護和經濟社會高質量發展。

  省生態環境廳負責人表示,部省共建以來,生態環境部給予江蘇大力支持,特別是圍繞水污染防治、蘇魯豫皖大氣污染聯防聯控、部省共建試點、長江排污口排查、“三線一單”編制、固定污染源管理、核與輻射環境安全監管等工作,現場辦公,協調解決矛盾,生態環境部各有關司局也在業務、政策、項目、資金等方面,給予江蘇具體指導和無微不至的關懷。

  良性互動下,部省共建進展喜人。我省有序推進水污染防治條例、土壤污染防治條例立法,高質量通過全國人大水污染防治法執法檢查。積極實施生態環境標准體系五年建設方案,計劃制(修)訂100項標准﹔制訂實施環境執法現場“八步法”規范,實現移動執法全覆蓋﹔組織實施生態環境監測監控系統、環境基礎設施建設方案,全省水質自動監測站數量全國領先,空氣自動監測站覆蓋所有縣市區,具備提前7天空氣預報能力。

  從治理保護成效看,截至10月底,全省PM2.5濃度同比下降5%,國考斷面優Ⅲ比例同比提高14.4個百分點,國考斷面和主要入江支流全部消除劣Ⅴ類,太湖治理連續12年實現“兩個確保”,長江江豚數量不斷增加,桃花水母、白鷺、地衣等太湖“吉祥三寶”重現,灌河口四腮鱸魚和偽虎鯨結對回游。江蘇正努力走出一條生態優先、綠色發展的新路。

  當天會議時間不長,“干貨”卻不少。江蘇省針對推進試點省建設面臨的矛盾與制約提出10項實實在在的內容,希望生態環境部重點指導支持。生態環境部副部長趙英民表示,相關司局將積極研究落實,進一步推動江蘇生態環境保護工作取得新進展、新突破,為國家層面完善生態文明制度體系建設提供江蘇經驗。

  11月26日,中央深改委第十一次會議審議通過《關於構建現代環境治理體系的指導意見》,明確推進環境治理體系和治理能力現代化建設的路線圖和施工方案。這為我省推進試點省建設工作提供了重要遵循。

  以這次會議為起點,部省合作將結出怎樣的果實?省生態環境廳綜合處處長張雷介紹,江蘇生態環境系統將在法治、市場、行政、全民行動等各個方面下功夫,在精准治理、保障民生、防范化解環境風險、監測監控和宣傳引導上系統整合,有力有效服務高質量發展。

  具體來說,就是既要保持加強生態環境保護的戰略定力,不動搖、不鬆勁、不開口子,又要進一步明確環保政策標准,穩定企業投資興業的預期﹔既要用好政府調控手段,又要發揮好市場在環境資源配置中的決定性作用,幫助企業降低治污成本﹔既要強化環境改善的目標約束,又要加強環境政策的正向激勵,讓保護生態環境的實干者、守法者得到實實在在的好處﹔既要依法嚴格監管執法,又要切實保護市場主體的合法產權,營造公平的競爭環境,增強企業信心和安全感。到2025年,初步建立與江蘇經濟社會發展相適應的生態環境治理體制機制,形成與群眾美好生活需要相適應的生態環境治理能力﹔到2035年,基本實現生態環境治理體系和治理能力現代化。

  我省將認真貫徹中央精神,加快構建導向清晰、決策科學、執行有力、激勵有效、多元參與、良性互動的生態環境治理體系,實現經濟發展與生態文明相輔相成、相得益彰,為生態環境根本好轉、建設“強富美高”新江蘇、推動高質量發展走在前列提供堅強支撐。 (吳 瓊)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴