江蘇省黨政代表團在廣東學習考察 蘇粵兩省座談會舉行

2019年12月01日09:28  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇省黨政代表團在廣東學習考察 蘇粵兩省座談會在廣州舉行 李希婁勤儉講話

  11月26日至29日,江蘇省黨政代表團在廣東學習考察,這是我省深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步解放思想、開拓創新,更好落實新發展理念、推進高質量發展的重要舉措。27日,蘇粵兩省座談會在廣州舉行,廣東省委書記李希、江蘇省委書記婁勤儉講話。廣東省委副書記、省長馬興瑞,江蘇省委副書記任振鶴介紹兩省經濟社會發展情況。

  李希代表廣東省委、省政府對江蘇長期以來給予廣東工作的大力支持表示感謝。他說,廣東正深入貫徹落實黨的十九屆四中全會和習近平總書記對廣東重要講話、重要指示批示精神,舉全省之力推進粵港澳大灣區建設,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,推動廣州實現老城市新活力,綱舉目張推動形成新時代廣東改革開放新格局,奮力實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”。希望進一步加強廣東、江蘇兩省交流合作,不斷提升合作質量和水平。一是在落實長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展、粵港澳大灣區建設、深圳建設先行示范區等重大國家戰略上加強交流合作,共同抓住重大歷史機遇,推動區域協同發展。二是在高質量發展上加強交流合作,深化產業建設、科技創新、綠色發展、文化教育等方面協同合作,共同把新發展理念落到實處。三是在全面深化改革開放上加強交流合作,互學互鑒自貿試驗區建設、深化“放管服”改革、“數字政府”建設、負面清單管理、放寬市場准入、知識產權保護等方面的經驗做法,共享對外開放資源和渠道,共同提升對外合作水平。

  婁勤儉代表省委、省政府感謝長期以來廣東給予江蘇工作的大力支持。他說,廣東是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,創造了很多“走在前列”的好經驗好做法,江蘇一直把廣東作為借鑒樣本和學習標杆,重視和加強與廣東的合作。黨的十九大以來,我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會總書記對江蘇工作系列重要講話指示精神,切實用新思想解放思想、統一思想,全面落實新發展理念,堅定不移推動高質量發展,扎實推進“強富美高”新江蘇建設。貫徹落實好黨的十九屆四中全會精神,進一步加快結構調整和轉型發展步伐,需要不斷學習、不斷提升。我們要認真學習廣東踐行新發展理念、加強治理體系和治理能力現代化建設、支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區、在產業轉型升級中圍繞主導產業構建全產業鏈等方面的鮮活經驗,推動江蘇發展不斷邁上新台階﹔要全面加強同廣東在落實國家重大戰略、推動高質量發展、深化改革開放等方面的合作,以高質量的合作推動高質量的發展。

  婁勤儉率領代表團先后到廣州、東莞、深圳等地學習考察。在廣州,代表團觀摩了廣東省移動政務服務平台演示,了解廣東通過改革整合提高政府信息化能力、打破信息孤島、打造“數字政府”的做法和成效﹔考察了琶洲人工智能與數字經濟試驗區,實地感受這裡濃烈的創新創業氛圍﹔聽取了廣州市下大氣力統籌推進城市更新和生態環境治理、建設全國特大城市中心區面積最大濕地公園的做法。

  在東莞,代表團通過對鬆山湖華為園區和華為南方工廠以及中國散裂中子源實驗室等范例的參觀,詳細了解東莞推動轉型升級、形成諸多新興產業集群的歷程、做法和顯著成效。

  在深圳灣創新廣場、前海蛇口自貿片區、龍華區民治街道北站社區、中科院深圳先進技術研究院,代表團深切感受到深圳正在積極推進中國特色社會主義先行示范區建設的探索與成效,特別是前海蛇口自貿片區依靠制度創新在短短的五年內產業集聚實現跨越式發展,形成了一系列“比特區還要特”的政策體系,讓大家深受觸動。

  代表團還考察了邁瑞生物醫療電子股份有限公司和寶能集團科創中心。學習考察中大家表示,一定要認真學習廣東經驗,推動我省高質量發展取得更大更好的成效。

  廣東省領導王偉中、張碩輔、葉貞琴、鄭雁雄、張虎、張少康以及廣州市市長溫國輝、深圳市市長陳如桂,江蘇省領導藍紹敏、郭元強、王江以及南京市代市長韓立明等參加有關活動。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/周明 高彥 劉堃 曹鵬 楊爾希 郝朦 編輯/胡超)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴