長三角城軌一體化“成績單”:地鐵互通省下50萬小時

2019年12月01日17:27  來源:交匯點
 
原標題:長三角這一周|大家的事大家商量著辦,一體化發展活力更足了

  這一周,長三角不同主題的會議頻頻進入公眾視野,各種專題會議也在長三角各地輪番召開。

  北京西路瞭望(微信號:xhrbbjxllw)注意到,這些活動中,政府並不是唯一的主導者,從都市圈、園區、企業再到社會組織、專家,越來越多的社會力量以“大家的事大家一起辦”的勁頭積極加入,為推進長三角地區高質量一體化發展注入了新動力。

  多元聯動共商一體化

  本周,官方主導、民間力量廣泛參與的會議在長三角地區密集召開。

  11月27日至28日,長三角地區首屆市場監管執法辦案論壇在上海青浦召開。滬蘇浙皖市場監管部門首次攜手,確定線索移送、執法協助、執法聯動、執法互認、信息通報等多項工作機制。

  11月29日,國家高新區高質量發展協調會(長三角片區)在上海張江科學城召開,長三角34個國家高新區共同發布倡議——

  1、長三角高新區要攜手並進,提升原始創新能力,率先成為硬科技創新策源地﹔

  2、全面深化體制機制改革,率先成為區域協同創新示范者﹔著力產業升級,率先成為經濟高質量發展引領者﹔

  3、深化互聯互通,率先成為開放合作先行者﹔ 優化生態環境,率先成為綠色發展實踐者。

  民間走動更頻,11月27日,由中共上海市寶山區委黨校、上海市黨校系統智庫聯盟、上海發展研究院等聯合主辦的“長三角沿江濱海城市協同創新發展論壇”在上海寶山召開,圍繞長三角沿江濱海城市如何協同創新發展,專家智庫給出“金點子”。

  會上,長三角沿江濱海城市黨校智庫協作體正式啟動,與會黨校校長共同發布《2019(上海寶山)長三角沿江濱海城市黨校智庫協作體共識》,為進一步加強沿江濱海節點城市智庫合作奠定了基礎。

  此外,圍繞文化、旅游、教育等主題,長三角各地坐在了一起。

  11月26日,首屆長三角創意設計聯展在上海智慧灣科創園拉開帷幕,這是長三角區域設計領域的第一次集中亮相。聯展展覽面積達5000平方米,同濟大學、上海交通大學等40所高等院校,上汽集團、商飛上海等30余家智能制造企業與設計機構的創新設計成果進行了現場展示。

  “秀美長三角,詩畫游江南”,11月26日,首屆長三角民宿文化旅游節在無錫舉行。兩天后,2019長三角城市群教育科研無錫論壇也在無錫拉開序幕,來自長三角地區的教育科學研究院領導、校長(園長)、教育科研專家共計300余人出席論壇。

  隨著社會力量的踴躍加入,長三角一體化已從自上而下的政府主導模式走向平等的、優勢互補的多元聯動模式。

  地鐵互通省下50萬小時

  長三角的老百姓互相“串門”時,坐地鐵不再需要反復買卡。11月29日,上海地鐵“晒”出長三角城軌一體化“成績單”:上海、杭州、寧波、溫州、合肥、南京、蘇州、無錫、徐州(12月1日起)9城市民及廈門、青島共計全國11城已全線實現一票乘車。

  數據顯示,過去一年,長三角地鐵互聯互通累計服務近300萬人次,紙質單程票購買率降低20%,節省乘客排隊時間50萬小時,可繞地球飛行1.2萬次。

  這一周,長三角交通一體化的好消息還有不少。比如11月26日,隨著蘇州北、無錫東、常州北在內的24個長三角鐵路車站啟用電子客票,長三角高鐵和動車組停靠站全部邁入電子客票時代。

  從上海到長三角,從城軌到高鐵,區域一體化進程日益“暢通”。

  而在11月28日出爐的《2019中國上市物業服務價值創新研究報告》,首次公布“長三角物業價值創新指數”。該指數顯示,相比京津冀和粵港澳大灣區,長三角地區上市物業公司的技術創新能力有待提升。

  截至今年5月,長三角上市物業公司共有21家,佔全部的22.6%。從數量來看,浙江、江蘇和上海分別有8家、7家、6家﹔但是根據市值排名來看,浙江居首,江蘇排名第三且與前兩位的差距較大,物業企業市值還不到上海的1/9,質量和規模有待提升。

  業內專家表示,在長三角一體化發展背景下,位於長三角的物業公司轉型可以通過收購並購、標准化運營、“科技+服務”,以及建立規范統一的細分服務增值市場來實現。

  杭州都市圈畫了七個“圈”

  11月27日,杭州都市圈第十次市長聯席會議原則同意《杭州都市圈發展規劃(2020-2035年)大綱》,並將重點建設“信用免押金都市圈”等七個“圈”。

  杭州都市圈信用專委會副主任姚偉明介紹,六城市將在共同推進信用信息互通互查互享、個人誠信分(記錄)互認、信用應用場景拓展以及推進誠信文化建設等方面開展全面合作,建立跨部門、跨領域、跨地域全社會聯動的信用機制,促進區域社會信用體系建設協調發展。

  專家分析稱,未來的杭州都市圈,將成為國家戰略下長三角一大強勁增長極,成為具有全球影響力的國際化大都市圈。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴