江蘇自貿試驗區發展迎利好 “証照分離”改革全覆蓋

2019年12月01日07:47  來源:新華日報
 
原標題:“証照分離”改革今起全覆蓋

  12月1日起,中國(江蘇)自由貿易試驗區和我省擴大試點地區,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務4種方式分類實施“証照分離”改革全覆蓋試點。

  今年11月初,國務院要求在自貿試驗區開展“証照分離”改革全覆蓋試點,並公布523項涉企經營許可事項。11月30日,省政府印發《在自貿試驗區開展“証照分離”改革全覆蓋試點實施方案》。根據該方案,全覆蓋試點范圍為119.97平方公裡的中國(江蘇)自由貿易試驗區,包括39.55平方公裡的南京片區、60.15平方公裡的蘇州片區(含蘇州工業園區綜合保稅區5.28平方公裡)、20.27平方公裡的連雲港片區(含連雲港綜合保稅區2.44平方公裡)。改革事項除了國務院公布的法律、行政法規、國務院決定設定的涉企經營許可事項,還包括我省地方性法規、地方政府規章設定的涉企經營許可事項13項。

  據省政務辦介紹,為進一步降低市場准入門檻,更有力地破解“准入不准營”,我省還梳理出地方性法規、地方政府規章設定的涉企經營許可事項,其中12項為省級設定,1項為徐州市設定。這13項中,3項實行告知承諾,其余10項優化審批服務。

  在國務院公布的具體改革措施、加強事中事后監管措施基礎上,省住建廳、省市場監管局、省文旅廳、省應急管理廳、省藥監局、省通信管理局等部門,對40項事項採取更大力度的改革舉措,進一步簡化辦証流程、縮短辦証時限,加強事中事后監管。例如,“歌舞娛樂場所設立”的審批時限,國家要求由20個工作日壓減到13個工作日,我省明確壓減到8個工作日。

  擴大試點地區范圍為:蘇南國家自主創新示范區、南京江北新區及全省各國家級高新技術產業開發區、國家級經濟技術開發區、省級經濟開發區、省級高新技術產業開發區。在擴大試點地區實施的“証照分離”改革事項,按程序征詢國務院有關部門意見后再公布。

  記者查詢發現,已公布的山東、四川、黑龍江相關改革實施方案,僅涉及自貿試驗區范圍,未提及擴大試點地區。

  按照國務院要求,涉企經營許可事項全部納入清單管理,逐項列明事項名稱、設定依據、審批層級和部門,明確改革方式、具體改革舉措、事中事后監管措施。省政府推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組,將根據中央層面清單調整情況,我省地方性法規、地方政府規章的調整和深化“証照分離”改革的要求,及時調整並向社會公布清單,接受社會監督。清單之外,不得違規限制企業(含個體工商戶、農民專業合作社)進入相關行業或領域開展經營。(徐冠英)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴