最短2小時4分鐘! 南京到阜陽、亳州高鐵開通

2019年12月01日09:53  來源:我蘇網綜合
 
原標題:最短2小時4分鐘! 南京到阜陽、亳州高鐵今日開通

  12月1日起,京港高鐵商合段和鄭阜高鐵正式開通運營,南京到阜陽、亳州等地將首次開行高鐵動車組列車。自此,南京已開通至安徽15個地級市直達高鐵。

  京港高鐵是我國“八縱八橫”鐵路網中的重要“一縱”。京港高鐵商合段建成通車,將進一步完善中部地區高速鐵路網絡,極大縮短南京與安徽阜陽、亳州等地的時空距離。

  此前,南京到阜陽隻有K字頭列車,運行時間大多在5小時以上,最慢的K8363次旅客列車運行時間為7小時40分。隨著設計時速350公裡/小時的京港高鐵商合段和鄭阜高鐵的開通運營,南京到阜陽最短隻需2小時04分南京到亳州最短隻需2小時40分即可到達。根據12306網站顯示,二等座票價各車次略有不同。其中,南京南到阜陽西,二等座票價最便宜僅137元﹔南京南到亳州最便宜的二等座票價是223元。

  據了解,此次京港高鐵商合段和鄭阜高鐵的開通,高鐵南京南站新增6對開往阜陽、亳州、淮南、南陽等地的高鐵動車組列車,並對3.5對高鐵旅客列車運行區段進行了延伸共計9.5對。

  隨著京港高鐵商合段和鄭阜高鐵的開通,南京到安徽阜陽、亳州等地列車的增多和運行時間的縮短,一方面將有力緩解節假日和春運期間皖北地區在南京務工人員返鄉的壓力,解決以往“一票難求”的問題﹔另一方面安徽阜陽、亳州等地也正式地邁入了以南京為中心的“3小時高鐵圈”,將大大增進南京與安徽阜陽、亳州等地人民的往來和貿易,拉動安徽地區的經濟發展。

  南京出發,沿線這些站點可直達

  蘆廟、亳州南、古城東、太和東、阜陽西、颍上北、鳳台南、壽縣、淮南南

  高鐵開通又可以開心的出去吃喝玩樂啦!

  淮南

  淮河之濱,素有“中州咽喉 、江南屏障、五彩淮南”之稱。

  推薦景點:八公山國家地質公園、壽縣古城、上窯國家森林公園

  必吃美食:八公山豆腐、淮南牛肉湯、夏集貢圓

  鳳台

  被譽為“淮上明珠”、“皖北江南”。千年古剎茅仙洞“州來八景”之首,漁舟唱晚焦崗湖濕地公園,大自然之恩賜。

  推薦景點:茅仙古洞、焦崗湖濕地公園

  必吃美食:淮王魚、糯米

  颍上

  淮河與颍河交匯處、淮北平原最南端。管仲故裡,颍水之上。颍上,一座如詩如畫的城市。

  推薦景點:管鮑祠、尤家花園、八裡河旅游區

  必吃美食:咸饃、粑粑子

  阜陽

  推薦景點:颍州西湖風景名勝區、阜陽生態園 、文峰塔

  必吃美食:格拉條、枕頭饃、粉雞

  太和

  太和,是中國書畫藝術之鄉、中國民間文化藝術之鄉、中華詩詞之鄉,全國最大的發制品原料集散地。

  推薦景點:沙颍河國家濕地公園、鏡湖公園

  必吃美食:太和板面、太和琉璃饃、太和櫻桃

  亳州

  古稱“譙城”,是中國歷史文化名城、中國優秀旅游城市、世界中醫藥之都。

  推薦景點:曹操運兵道、亳州老街、花戲樓、南京巷錢庄、華祖庵

  必吃美食:牛肉饃、Sa湯、嘛糊、娃娃魚、蘆廟肘子

  看了這麼多好吃的好玩的是不是已經按耐不住激動的心情了,快約上小伙伴一起出發吧!

  (來源:江蘇交通廣播網 南京發布)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴