《疫苗管理法》今日起施行 江蘇如何落地實施?

2019年12月01日13:12  來源:荔枝新聞
 
原標題:《疫苗管理法》今日起施行,江蘇如何落地實施?

  一直以來,社會公眾對於疫苗的安全性、有效性、可及性高度關注。我國首部有關疫苗管理的專門法律《疫苗管理法》於12月1號起施行。

  記者從省衛健委獲悉,江蘇省已率先建成“疫苗全程追溯系統”,實現疫苗從進入我省至接種到兒童體內過程中的運輸、儲存、冷鏈溫控、接種等環節的全程可追溯。《疫苗管理法》在江蘇如何落地實施?

  《疫苗管理法》共含11章共計100條法律條款,對疫苗實施了全過程、全環節、全方位的嚴管,這將有利於規范疫苗全生命周期的管理,也標志著我國預防接種管理步入法制化管理軌道。

  採訪中市民也很期待:“希望讓家長多知情一點,多了解一點,也希望這個監管力度要強。” 目前全國有45家疫苗生產企業,可以生產60種以上的疫苗,年產能超過10億劑次。

  《疫苗管理法》明確,從事疫苗生產活動,應當經省級以上人民政府藥品監督管理部門批准,取得藥品生產許可証。除了生產源頭之外,疫苗接種發生的異常反應,也是市民普遍非常關心的問題。

  《疫苗管理法》規定了國家實施預防接種異常反應的補償制度。並且進一步強調和明確了要加強信息公開。

  目前江蘇做得怎麼樣?

  記者走訪了預防接種門診。南京市建鄴區興隆社區衛生服務中心預防保健科周曉艷告訴記者,現如今疫苗接種的信息化系統實現疫苗信息的充分告知:“在接種台,家長通過告知平板,清晰地獲知接種疫苗的品種、批次,生產企業效期等詳細信息,在確認無誤后,平板自動記錄確認家長的指紋和照片。通過這一方式再次核驗疫苗效期,避免醫生拿錯疫苗,提高接種安全。”

  截止今年10月30號,江蘇省已經建成標准化兒童預防接種門診1555家,建成率為91.69%。省衛健委正處職監察專員葛均說,全省兒童預防接種門診實行標准化建設、標准化管理、標准化服務,目前省、市、縣三級疫苗冷鏈系統得到擴充和更新,每個疾控中心均配有1-2輛冷藏運輸車,2-3座冷庫,全省每個接種門診配有3台以上醫用冰箱:“所有在用冷庫、冷藏運輸車和冰箱都達到冷鏈要求,所有冷鏈設備都已納入冷鏈監測子系統進行管理,實時監測每台冷鏈設備溫度數據,確保第一時間發現溫度異常並實時報警,保証疫苗始終符合冷鏈要求。”

  江蘇省還在全國率先建成了覆蓋全省集服務監管評價為一體、全業務融合、全程實時溯源的預防接種信息系統。葛均說全省所有疾控機構和兒童預防接種單位對疫苗全部進行掃碼出入庫:“對每一種疫苗庫存、效期等信息的實時查詢和監控,對臨效期(距失效5天以內)報警隔離,對短效期(距失效30天以內)、近效期(距失效60天以內)疫苗及時預警。全省所有兒童預防接種門診全部實現掃碼接種、自動打印接種証及客戶端軟件與疫苗系統互聯互通,做到兒童預防接種管理工作全流程信息化。”

  (來源:江蘇新聞廣播 編輯/汪璐)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴