淮安艾滋病疫情呈低流行態勢 性傳播約佔98%

2019年12月01日17:19  來源:淮安新聞網
 
原標題:我市艾滋病疫情呈低流行態勢,開放性的觀念、缺乏的性知識是感染者增多的主因

  2019年12月1日是第32個“世界艾滋病日”。記者從淮安市疾控中心了解到,我市艾滋病疫情持續保持低流行態勢,全人群感染率低於全省平均水平。但不容忽視的是,我市新發現艾滋病感染者和病人呈逐年增加的趨勢。據統計,2019年1月1日至10月31日,我市新報告艾滋病感染者人數比去年同期上升20%左右,性傳播是最主要的傳播途徑,經血液和母嬰傳播已得到有效控制。

  艾滋病,離我們並不遙遠。市疾控中心性病艾滋病防制科科長時玉軍提醒廣大市民,提高防范意識、主動檢測,而越早發現、越早治療可提高生活質量並延長壽命。積極抓住高危行為后阻斷治療72小時的“黃金期”,有效降低風險。

  性傳播約佔98%

  疫情呈現兩頭翹

  艾滋病是嚴重危害人民健康的重大傳染病,其傳播的主要途徑有三種:性傳播、血液傳播和母嬰傳播,“在今年新發現的病例中,隻有個別經靜脈吸毒共用注射器感染病例,未出現經母嬰途徑感染病例和經輸血及使用血液制品傳播病例。”據時玉軍介紹,約98%都是通過性傳播途徑感染的。

  在感染人群中,性別佔比為男性83.4%,女性16.6%。性傳播途徑中異性傳播約佔48%,男男同性性接觸傳播約佔52%。在年齡分布上,25-29歲人群所佔比例最高,達19.8%。

  我市自2000年發現首例艾滋病病毒感染者以來,新發現病例逐年增加,但疫情總體上呈低流行態勢。

  值得注意的是,我市艾滋病疫情呈現“兩頭翹”,即14-29歲的年輕患者和60歲以上的老年患者增加趨勢明顯,而這兩類高危人群又有各自傳播的特點。據介紹,年輕人群以同性性傳播為主,尤其是青年學生,在今年新增的艾滋病病毒感染者中,男男同性性傳播比例高達82%;而老年人群感染者以男性為主,主要通過異性性傳播感染的,在今年新增的艾滋病病毒感染者中,老年男性異性性傳播佔比72.7%。

  保持著低流行態勢

  防艾形勢不樂觀

  “發生不安全的性行為一定會感染艾滋病嗎?”“在哪裡可以檢測HIV?”……隨著公眾對艾滋病逐漸認知,前來咨詢的市民也越來也多。據介紹,目前我市已建立1個確診實驗室,192家艾滋病篩查實驗室,覆蓋市、縣(區)、鄉(鎮),市民可自願前往進行咨詢和檢測。今年1至10月底,我市HIV檢測人次數共計60萬人次,佔常住人口的12.2%。“檢測是知曉艾滋病感染狀況的唯一途徑。”因此,他建議積極主動進行檢測,尤其是有過高危行為的,越早發現、越早治療,效果越好。

  目前,我市有2家艾滋病抗病毒治療定點醫院,分別是淮安市第四人民醫院和漣水縣人民醫院,通過落實“四免一關懷”政策,對艾滋病病毒感染者及病人開展治療的同時,還對其進行定期醫學隨訪管理,健康教育和咨詢、心理輔導,免費CD4+T淋巴細胞檢測和病毒載量檢測等服務。此外,我市還承擔6個國家級和1個省級艾滋病哨點監測工作。

  近年來,通過不斷完善檢測和診療服務體系,不斷加強艾滋病性病疫情管理,以及對重點人群的宣傳教育,我市艾滋病防治工作穩步推進,艾滋病疫情保持著低流行態勢,全人群感染率低於省內以及全國的平均水平,“但防治形勢仍面臨諸多挑戰,防治任務十分嚴峻。”時玉軍分析道,隨著網絡社交軟件等新媒體的普遍使用,一夜情、多性伴等現象的不斷出現,增強了易感染艾滋病行為的隱蔽性,而人口頻繁流動也增加了艾滋病防控的難度。此外,雖說醫療技術不斷發展,對艾滋病的抗病毒治療效果也不斷提升,但有關艾滋病疫苗、可治愈藥物等重大防治關鍵技術尚未取得突破,所以在他看來,艾滋病防治這根“弦”需一直緊繃著。

  此外,性觀念的開放、性知識的缺乏,是我市艾滋病病毒感染者明顯增多的主要原因。“開展有針對性的防艾知識宣傳,提高人群艾滋病防治知識知曉率是目前艾滋病防控的當務之急,也是我們正在做的事。”

  關注阻斷“黃金期”

  遏制艾滋重在預防

  在談“艾”色變的今天,很多人覺得一旦感染了HIV,就等於判了死刑,但其實是有“后悔藥”的。

  “00”后學生小吳,在一次高危性行為后通過咨詢,服用了28天的暴露后預防的藥,前不久剛拿到檢測報告的他,盯著“HTV抗體陰性”看了半天,確認了無數次......如釋重負。“以后,再也不敢沖動了。”

  據介紹,HIV阻斷藥,通常指的是在發生了高危行為之后,用來防止HIV病毒感染的藥。“越早使用,效果越好。”時玉軍說,最佳的阻斷時間是2小時,其阻斷成功率高達99%以上。之后,成功率會開始逐漸下降,但不要超過72小時,被稱為是“黃金72小時”。

  隨著人們對艾滋病認知不斷提高,過去鮮為人知的“阻斷”治療,近年來有市民前來咨詢。但他也特別強調,阻斷治療僅限應急、補救,用於暴露后的預防,“不能過分依賴,不是完全意義上的‘后悔藥’,更不能毫無指征濫用。”他表示,預防艾滋病關鍵在於預防。

  艾滋病關乎每個人,關乎每一個家庭,每個人都該是自身健康的“第一責任人”。掌握科學的性知識、遵守性道德,規范性行為,保護自己也保護他人。時玉軍建議,潔身自好,避免多性伴,正確使用質量合格的安全套,是預防艾滋病的最有效方法,如發現感染艾滋病病毒也無需太緊張,應及時到定點醫院進行規范治療。

  關於艾滋,我們想讓你知道的事

  1、發病前與常人無異 無法判斷唯有檢測

  艾滋病,即獲得性免疫缺陷綜合征(AIDS),是由於人體感染免疫缺陷病毒(HIV)所致。其特征是HIV特異性攻擊CD4+T淋巴細胞,造成人體免疫系統的破壞,導致各種機會性感染和相關腫瘤的發生,最終艾滋病患者因全身衰竭而死亡。

  艾滋病感染后的自然發病過程表現為3個階段:急性感染期、無症狀期(潛伏期)和艾滋病期。急性感染期,通常發生在初次感染后1-2周左右,約50-70%患者會出現發熱、乏力、咽痛等類似感冒的症狀,但由於症狀不明顯很容易被忽視。

  隨后,艾滋病感染者有長達8-10年的潛伏期。在這期間多數人和正常人在外表上是一樣的,無法從外表上看出感染與否。即使有人有一些症狀,也並非艾滋病感染者所特有,僅憑這些症狀不能確定其感染艾滋病。因此,感染HIV無法從身體外表或自身症狀來判斷。要想了解是否感染HIV,隻能通過檢測,這是唯一的途徑。

  2、個人信息完全保密 免費實施抗病毒治療

  根據《艾滋病防治條例》相關規定,國家對個人接受自願咨詢檢測的信息完全保密。

  艾滋病是一種危害大、死亡率高的嚴重傳染病,目前雖然“可防可治”,但不可治愈、無疫苗預防。一旦感染艾滋病病毒,體內病毒復制即開始,會損害全身多個器官。

  在當前的醫療水平下,患者或感染者必須終身用藥。對於艾滋病病毒感染者和患者,我國實施免費的艾滋病病毒抗病毒治療,根據屬地管理原則實行“發現即治療”。抗病毒治療雖不能治愈艾滋病,但實施規范的治療可有效抑制體內病毒復制,降低傳播危險,延緩發病,延長生命,提高生活質量,減少艾滋病病毒傳播。越早發現、越早治療,治療效果越好。此外,隨著新型抗艾藥物的不斷出現和治療普及,HIV感染者死亡率持續下降,預期壽命不斷上升,甚至能達到正常人的預期壽命。

  3、這些行為,不會感染艾滋

  艾滋病,主要通過含有艾滋病病毒的血液和體液傳播。比如,艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、陰道分泌物、乳汁、傷口滲出液中均含有艾滋病病毒,具有很強的傳染性。

  但離開人體后,艾滋病病毒對外界環境的抵抗力較弱,常用消毒劑,包括75%酒精,都可以殺滅艾滋病病毒,所以日常生活接觸是不會傳播艾滋病病毒:艾滋病不會經馬桶圈、電話機、餐飲具、臥具、游泳池或浴池等公共設施傳播;也不會經共用學習用品、共同進餐等方式傳播。此外,咳嗽、打噴嚏、握手、擁抱、蚊虫叮咬等也不會感染艾滋病。

  4、這些屬於高危行為 有感染風險盡快檢測

  有高危性行為史,包括僅發生1次未使用安全套的異性性行為或男性同性性行為:男性和男性(或異性)之間發生了性行為,沒用安全套。發生了一夜情(無論男女),或通過手機搖一搖等交友軟件,與不認識的人發生性行為、沒有使用質量合格的安全套(無論男女);與已知感染艾滋病的人發生性行為;艾滋病感染者的配偶或性伴;與他人共用針具吸毒者;在非正規醫療單位拔牙、紋身者(過程中可能使用了沒有嚴格消毒的器具);患有梅毒、淋病、尖銳濕疣等性病患者等。

  多性伴且沒有保護的性行為可極大地增加感染、傳播艾滋病和性病的危險。所以,樹立正確的戀愛、婚姻、家庭及性觀念,是預防和控制艾滋病、性病傳播的治本之策。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴