吳政隆:堅定不移推動安全生產專項整治整出成效

2019年12月02日07:14  來源:新華日報
 
原標題:扛起促一方發展保一方平安政治責任 堅定不移推動專項整治整出成效

11月30日下午,省長吳政隆主持召開省安全生產專項整治行動領導小組第一次會議,認真學習習近平總書記在中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神﹔研究化工行業、危化品、危廢固廢、道路和水上交通、城鎮燃氣、建筑施工、特種設備、消防等20多個重點行業領域安全生產專項整治實施方案,部署安排整治工作。

會議指出,習近平總書記在中央政治局第十九次集體學習時的重要講話具有很強的思想性、指導性和針對性,為我們防范化解重大安全風險、推動安全生產專項整治、及時應對處置各類災害事故提供了遵循、指明了方向。要認真學習領會,進一步提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平總書記關於安全生產、防范化解重大風險以及應急管理體系和能力建設的重要論述重要指示批示精神上來,統一到黨中央、國務院和省委、省政府決策部署上來,不斷增強開展安全生產專項整治行動的責任感、緊迫感,扛起“促一方發展、保一方平安”政治責任,堅定不移推動專項整治整出成效,以實際行動和過硬成果踐行好“兩個維護”。

會議強調,要以強烈的使命擔當深入開展安全生產專項整治行動。要認真對照國務院事故調查報告指出的突出問題和國務院督導工作方案,堅持問題導向、目標導向、結果導向相統一,堅持全面整治和重點整治相統一,聚焦重點、條塊結合、齊抓共管,舉一反三、標本兼治,不斷健全完善風險防范化解的體制機制,確保專項整治的成效體現到全面壓降事故起數和死亡人數上來,體現到從源頭上防范化解重大安全風險上來,體現到全面提升本質安全水平上來。要以更加過硬的作風狠抓任務落地落實。要對專項整治實施方案細化、實化、精准化,拿出更多務實管用的工作舉措。要加強組織領導、嚴格落實責任,省政府領導要以身作則、以上率下,親自研究部署、親自推動落實﹔建立動態管理的責任清單,層層擰緊責任螺絲,把屬地管理責任、部門監管責任和企業主體責任壓得更緊更實,確保責任鏈條全面覆蓋、無縫對接,真正形成防風險、保安全的整體合力。要持續加強作風建設,堅決整治形式主義、官僚主義,站穩群眾立場,增強斗爭精神,提高斗爭本領,敢擔當、善作為,牢牢守住安全底線,讓人民群眾的安全感更加充實更有保障更可持續。

省委常委、常務副省長樊金龍,副省長馬秋林、王江、費高雲、劉旸、陳星鶯,省政府秘書長陳建剛參加會議。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴