江蘇高郵構建親清政商關系 一年來挽回直接經濟損失5000余萬

2019年12月02日14:27  來源:人民網-江蘇頻道
 

“高郵市卸甲鎮村建環保服務中心原副主任顧慶俊,在幫助某建安公司總經理邰某某辦理該鎮一別墅小區及車庫建設選址意見審批等手續時,向邰某某表示欲以38000元的價格購買該小區車庫一間,但交付使用后,顧慶俊一直未支付相應錢款。”2018年12月,顧慶俊以權謀私,多次向企業及企業老板吃拿卡要,被給予開除黨籍、政務撤職處分,並被全市通報。

江蘇高郵市紀委監委主要負責人介紹說,為推動構建親清政商關系,高郵市紀委監委認真貫徹落實中央在民營企業座談會上的講話精神,制定並實施了“護航民企”專項監督工作方案,明確黨風室、監督檢查室和基層紀檢監察組織的監督工作清單,強化監督檢查,確保護航民企主體責任落實。2019年以來,高郵先后查處一批破壞營商環境的典型案件,採取留置措施8人,為國家挽回直接經濟損失5000余萬元。

壓緊壓實主體責任 為企業減負

“我覺得,政府有些服務企業的會議,讓企業辦公室負責同志來參加就可以了,不需要讓企業老板來參加,希望政府能夠精簡有關會議,給企業減減負”,江蘇高郵凱普電子有限公司有關負責人在高郵市紀委監委召開的構建親清新型政商關系座談會上,提出意見建議。

通過組織企業家、相關鄉鎮、部門單位負責人召開親清新型政商關系座談會,高郵市紀委監委讓企業家與服務單位負責人面對面座談,查找共性問題和個性問題,當面提出意見建議,當場給予解答,對於企業提出的意見建議和需要解決的問題困難,能夠迅速整改和給予幫幫助的,立即採取行動,服務好企業發展。

“我們按照‘護航民企’專項督查行動實施方案,明確了各鄉鎮(園區)和20家相關部門單位關於減輕企業稅費負擔在內的6方面40項主體責任事項,把服務支持民營經濟的主體責任壓緊壓實,保障決策部署落地、涉企服務問題整改到位。”高郵市紀委監委黨風政風室負責人這樣說道。

上線監督平台 開展監督的再監督

為實現工作內容可監控,高郵市紀委監委上線了“護航民企”專項監督行動管理平台,將相關部門主體責任落實和紀檢監察組織監督責任落實情況納入監管系統,實現全過程管理監督。截至目前,該系統已收錄主體責任事項430余項,收錄監督責任事項220余項。

同時,結合“護航民企”專項行動,高郵市配合開展“破除中梗阻、治理微腐敗”專項行動,緊盯窗口單位、服務單位在服務民營企業、落實營商環境政策中的不作為、慢作為、假作為等“中梗阻”行為,堅決破除“門難進、臉難看、事難辦”,確保辦事服務“一條龍”,做到“既要門好進、也要臉好看、更要事好辦”。

在高郵市高新區政務大廳,前來辦業務的一家制衣廠經理談及變化時表示,“以前要跑幾個地方、幾家單位,現在隻要一個窗口就能把証都辦好,很方便,而且工作人員態度也非常好,很熱情。”

出台負面清單 規范政企交往

如何規范領導干部與企業及企業家的交往?對此,高郵市專門出台《關於進一步規范新型政商關系的意見》,明確機關單位及其工作人員尤其是領導干部與企業及其負責人交往的“十不准”負面清單。根據負面清單,強化日常監督,查找發現政商關系“不親”“不清”“親而不清”“清而不親”等問題,嚴肅查處曝光,構建親清新型政商關系。

“我們堅決貫徹中央紀委三次全會精神,對侵害企業合法權利的問題從嚴查處,對破壞營商環境的貪污腐敗行為堅決亮劍,出重拳、快拳果斷打擊。”高郵市紀委監委審查調查室負責人介紹,通過“一案雙查”“一案一警示”,強化問責追責,放大案件查辦治本功能,確保了案件查處的震懾作用,切實為民企發展提供紀法保障。(晏震宇 黃東濤) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴