江蘇昆山"3·31"爆燃事故調查組建議對副市長等10人追責

2019年12月02日18:26  來源:人民網-江蘇頻道
 

此前報道:蘇州昆山一企業突發燃爆事故致7人死亡5人受傷

蘇州昆山燃爆事故致7死5傷 企業去年被罰10萬

 

圖為漢鼎精密金屬有限公司。記者王繼亮攝於事發當日

人民網蘇州12月2日電(記者王繼亮)2019年3月31日7時12分左右,江蘇昆山漢鼎精密金屬有限公司(簡稱CNC) 加工車間北牆外堆放鎂合金廢屑的集裝箱發生爆燃事故,造成7人死亡、1人重傷、4人輕傷。12月2日下午,人民網記者從省市應急管理部門獲悉,經江蘇昆山“3·31”事故省市聯合調查組調查認定,該爆燃事故系一起生產安全責任事故,昆山市委常委、常務副市長金健宏等10名黨員干部被建議誡勉談話、政務警告、黨內警告或政務記大過處分。

記者獲得的調查報告顯示,分管昆山市安全生產、環保等工作昆山市委常委、常務副市長金健宏對分管的部門貫徹執行上級部署的任務、法律法規要求及相關文件要求不扎實、不到位的問題存在失察,建議對其進行誡勉談話。

昆山市委常委、昆山經濟技術開發區黨工委副書記、副主任沈一平貫徹落實上級安全生產決策部署和黨政同責、一崗雙責的工作要求不到位,建議對其進行誡勉談話。

分管安全生產、環保、消防等工作的昆山經濟技術開發區黨工委委員、管委會副主任姚偉宏,對分管的部門貫徹執行上級部署的任務、法律法規要求及相關文件要求不扎實、不到位的問題存在失察,建議給予政務警告處分。

昆山市消防大隊副大隊長郭士安,對列為二級消防安全重點單位的漢鼎公司的消防監督檢查不細致,對漢鼎公司消防安全重點部位的情況沒有及時跟進督促整改,責任履行不到位,建議對其進行誡勉談話。

昆山經濟技術開發區安環局工貿科科長馮彥在擔任工貿科副科長、科長期間,未認真落實《關於加強鋁鎂制品廢棄物安全管理的通知》要求,工作浮於表面﹔對漢鼎公司的鎂合金屑存放的不安全行為監督檢查不到位、督促整改不力,建議給予政務記大過處分。

昆山經濟技術開發區安環局環境監察與監測科副科長馮學暉,對漢鼎公司未按劃定場所貯存鎂合金屑的問題未發現並予制止,未發現CNC加工車間設備數量遠多於環評審批數量的問題,日常執法檢查工作不深 入、不細致,建議給予政務記大過處分。

昆山經濟技術開發區安環局副局長賈佳部署轄區內工貿企業隱患排查不細致,對分管的安全部門未嚴格落實《關於加強鋁鎂制品廢棄物安全管理的通知》要求問題失察,對分管部門的工作督促、指導不到位,建議給予黨內警告處分。

原昆山經濟技術開發區安環局局長范興榮,在擔任昆山經濟技術開發區安環局局長期間,貫徹落實上級工作部署要求不力,對分管領導和相關職能部門未認真履行安全生產監管職責的問題失察,建議給予黨內警告處分。

昆山市應急局基礎科科長朱冬生制發鋁鎂制品廢棄物安全管理工作方案不全面、措施不到位,對相關排查治理工作跟蹤檢查不到位﹔未能有效督促指導昆山開發區安環局排查發現漢鼎公司貯存鎂合金屑的安全隱患﹔對開發區安環局開展鎂合金屑安全隱患排查工作督促檢查不力,建議給予黨內警告處分。

昆山市生態環境局環境影響評價科科長陳亮,對漢鼎公司環境影響評價事中事后監管不到位, 對CNC加工車間內超出審核批准的部分設備數量發現后未及時移交執法部門查處,對漢鼎公司項目未批先建、批建不符的問題監管不力,建議給予黨內警告處分。

值得注意的是,調查報告中還指出,昆山消防大隊將漢鼎公司列為二級消防安全重點單位,多次在漢鼎公司組織鎂合金廢屑燃燒的消防演練。在2017年8月、2018年3月兩次對漢鼎公司的消防監督檢查,均未對重點防火場所存放鎂合金廢屑的集裝箱提出整改防范要求。

工商資料顯示,昆山漢鼎精密金屬有限公司(以下簡稱“漢鼎公司”)是一家外國法人獨資企業,成立於2004年,主要從事加工、生產新型電子傳導原配件、新型合金材料制品、高級手工具與氣動工具,鎂合金鑄件,鎂合金及其應用產品,汽車、摩托車輕量化及環保型新材料制造(車身鋁板、鋁鎂合金材料、摩托車鋁合金車架等),汽車、摩托車用鑄鍛毛坯件制造加工等。“3·31”事故發生后,記者從當地環保部門了解到,該公司在去年5月曾因環保問題被處行政處罰10萬元。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴