宿遷沭陽化解債務1.26億元 成江蘇首個村級零債務縣

2019年12月02日07:17  來源:新華日報
 
原標題:沭陽成為全省首個村級零債務縣

11月30日,宿遷市委農工辦副主任周沛在市農村集體“三資”網絡監管平台上點開沭陽縣村級債務欄目,隻見480個村的應付款、短期借款、長期借款等6項指標均為“0”。他告訴記者:“沭陽嚴格執行國務院嚴禁村級組織舉債搞建設規定,到11月底,將1.26億元村級債務全部化解,成為全省首個村級零債務縣。”

年初,沭陽縣9個村因長期欠債被債權人起訴到法院,均被判敗訴並遭強制執行。沭陽縣委、縣政府舉一反三,通過3個月全面排查,首次讓480個村的債務“見底”:負債總額為1.26億元,負債率近100%。吸取以往“屢化屢欠”教訓,沭陽創新化債方式,做到“三個結合”。

將化債與基層黨組織整頓相結合,首先化解村干部經手債務。調查顯示,全縣七成以上村債系村干部墊支或向親友所借“高息債”,有的債務虛高、有的還債不銷賬、有的形成“三角債”。縣委責成縣委組織部、縣紀委、縣審計局派員全程參與村債核查化解,弄清每張欠條原委,對借債人實行“終身責任追究”,倒逼村干部擠干債務水分、主動帶頭化解。通過追回不合理支出、債務抵沖、減免核銷和據實還款等措施,到10月底,村干部經手的8400萬元債務全部化解完畢,佔債務總額的66.67%。

將化債與發展村集體經濟相結合,不等不靠,向沉睡的土地資源和“三資”管理要效益。從人多地多縣情出發,全縣清理收回被群眾無償佔用的土地、河塘等集體資源面積達17.2萬畝,房屋、大棚等集體資產面積為4.46萬平方米。到11月底,已有8.41萬畝資源和2.83萬平方米資產在省農村集體產權平台交易成功,交易總額達2.58億元﹔僅此一項,全縣當年新增村集體經營性收入5169萬元,村均新增10.77萬元。目前,全縣村均經營性收入達到30.4萬元,經濟實力顯著增強,為村級自主化債增添了底氣。

將化債與村級財務改革、長效管理相結合,嚴控村級舉債辦事。全縣所有鄉鎮均成立“會計委托代理服務中心”,對村會計全部實行異村委派,重點加強村級經營投資活動的評估和監管,做到量力而為、不舉新債。同時建章立制,嚴禁縣鄉部門單位向村級“隻增任務不拿錢”、變相增加村級負擔。省農業農村廳負責人表示,沭陽縣積極作為理“舊賬”,通過發展集體經濟和制度建設等措施,從源頭化解村級債務,這一做法值得學習推廣。(林 培 張正卓 喬德素)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴