江蘇省政府投資基金集聚區啟用 引流金融活水來

2019年12月02日07:23  來源:新華日報
 
原標題:引流金融活水 服務高質量發展

11月30日,江蘇省政府投資基金集聚區啟用暨入駐合作簽約儀式在南京舉行。據悉,截至10月底,省政府投資基金牽頭打造的基金產業集聚區已注冊落地股權投資基金28支、基金管理公司20家,基金規模達到596.02億元。

“2017年,省政府投資基金牽頭組建基金產業集聚區,為基金、基金管理人及其他參與主體提供全方位服務。集聚區主要承載資金募集、項目推送、交易撮合、政策對接、成果孵化、專業咨詢、信息支撐、商務保障等八大功能。”在當天的啟動儀式上,省財政廳二級巡視員徐洪林介紹,目前,集聚區已初步建設成為集基金機構集聚中心、股權投資服務中心、基金產品創新中心和綜合配套服務中心於一體的一站式服務平台。集聚區已聚集了路演服務、信息服務、會議服務、辦公服務等服務功能。

“此前,不少中小型私募機構散落在各個工業園區辦公,很難得到好的服務和保障,這些私募機構隻能在辦公樓裡租幾間房子辦公,缺乏公共區域,很難與同行交流溝通信息。”毅達資本合伙人卞旭東說,今天的簽約儀式上,簽約的單位有會計師事務所、信息公司、銀行等,也就是說,未來,在集聚區落戶的基金公司,將獲得法律、金融、會計、咨詢等一站式服務,同時,同行間的信息交流將非常方便,私募機構隻要做好項目,后期保障和服務工作將由政府來做。

從2015年省政府批准設立以來,省政府投資基金從無到有、發展壯大,既形成了完整的制度體系,在決策模式、治理結構、激勵機制等方面形成了一批開創性和引領性的制度成果,又有力支撐了實體經濟發展、助推了產業轉型升級。

江蘇潤陽悅達光伏科技有限公司生產線開足馬力,全天候生產歇人不歇機,高效太陽能電池片從這裡源源不斷發往全國各地……在中韓(鹽城)產業園,一大批企業發展迅猛,而這些,都離不開中韓(鹽城)產業園發展基金的支持。“中韓(鹽城)產業園發展基金設立3年來,聚焦地方產業發展,通過20億元的基金,實際帶動110億元的產業在鹽城落地。”中韓鹽城產業園投資基金管理公司總經理伍長春認為,政府引導基金不同於普通的市場化基金。中韓(鹽城)產業園發展基金關注的不只是財務收益,更注重發揮引導作用,培植促進當地政府倡導發展的重點產業。

在助推產業轉型升級的同時,省政府投資基金主動策應國家和省重大區域發展戰略。圍繞我省融入長江經濟帶、長三角一體化、沿海發展等國家戰略的重大機遇,省政府投資基金大力支持南京江北新區、上合組織連雲港物流園等區域類基金的設立投資工作,設立總規模200.3億元的區域類綜合母基金6支。在江北新區基金的推動下,總投資50億元的中航愛飛客總部項目、總投資80億元的華天科技項目等一批高質量項目入駐江北新區﹔連雲港基金協助引入通利光電OLED光學材料項目落地連雲港,達產后可實現年銷售額90億元,將成為全國領先的OLED光學材料基地。

江蘇“一帶一路”投資基金(有限合伙)執行事務合伙人毛江濤說,基金以市場化方式獨立運作,是江蘇對接國家戰略、實施產業轉型升級的一支重要資本力量。基金設立的宗旨就是要貫徹國家“一帶一路”倡議並具體落實到幫助江蘇企業在“一帶一路”沿線國家進行國際產能合作及促進貿易出口。

“集聚區的建設發展,要聚焦‘實體’和‘集聚’兩大關鍵詞。”省財政廳相關負責人表示,接下來要集聚要素,高起點引進實體機構,高水平服務實體經濟,要聚焦“一帶一路”、長江經濟帶、長三角一體化等重大戰略,聚焦科技產業創新和實體經濟轉型升級,瞄准具體項目,量身打造最優投資方案,充分發揮“金融泵站”的作用,把更多的金融活水引向高質量發展最需要的地方。(許海燕 顏 穎)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴