江蘇建成智能車間近千家 "江蘇制造"邁向中高端

2019年12月02日07:40  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“江蘇制造”向產業鏈中高端邁進 以“鼎新”帶動“革故”——江蘇建成“智能車間”近千家

今年以來,江蘇繼續以智能制造為主攻方向,新增省級智能車間200家,智能車間總數擴容到近千家,有力推動產業技術變革、優化升級,促進“江蘇制造”向產業鏈中高端邁進。

近日剛剛通過省級“智能車間”示范驗收的鹽城阿特斯陽光能源科技有限公司,太陽能電池生產線正根據電腦指令從單晶硅模式自動切換為多晶硅模式,產品尺寸也自動進行調整,整個過程不到十分鐘。正是由於生產過程實現了智能化、集成化、可擴展化,企業今年得以承接“高端定制”,再加上智能車間的用工下降了一半,人均產值創下了400萬元的行業最高水平,今年生產逆勢上揚,不僅訂單飽滿,利潤也十分可觀。

鹽城阿特斯陽光能源科技有限公司總經理劉立兵介紹,公司產品的綜合毛利率大約在30%,從產品下線到目前為止,訂單非常飽滿,訂單接到了2020年甚至2021年,這得益於智能制造帶來的產品的競爭優勢。

包括鹽城阿特斯在內,今年全省新增200家省級智能車間,智能車間總數將擴容到928家,這些智能車間覆蓋了傳統產業和新興產業各個領域。據跟蹤調查:隨著智能車間技術的普及與項目的深入,獲評車間技術基礎與績效指標逐年增長,各地制造業企業的數量和質量同步提升。

為推進江蘇工業向“智能制造”轉型,江蘇首先進行了系統化布局,出台智能制造整體實施意見,對企業上雲、工業互聯網平台建設、 兩化融合貫標、工業APP發展都制定了“三年行動計劃”。20家工業互聯網平台建設納入國家及省重點培育計劃的工業互聯網平台,為面廣量大的企業智能制造提供了公共技術服務,新增上雲企業5萬家,有力支撐了今年江蘇制造平穩增長和向高質量發展。

江蘇省工信廳副主任胡學同表示,江蘇制造業規模利潤一直走在全國前列,這跟江蘇多年來推動企業轉型升級分不開﹔特別是利用新的像工業互聯網這樣新技術對企業提質增效,對整個產業提檔升級都有非常大的幫助。(俞海 史博文 周雷 李棟 鹽都台)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴