江蘇本周晴冷晝夜溫差15℃ 3日最低零下4℃

2019年12月02日07:30  來源:現代快報
 
原標題:本周開啟晴冷模式

雨后濕冷感嚴重,江蘇各地紛紛發布寒潮預警信號

新的一周,江蘇以晴好開場,可惜只是假象,因為冷空氣又來了。江蘇省氣象台已發布寒潮藍色預警信號,預計全省大部分地區最低氣溫將下降10℃左右,並伴有偏北大風。其中,12月3日最冷,大部分地區有冰凍,最低氣溫-4℃左右。蘇南地區也挑戰零下,刷新今冬新低。冰凍模式即將開啟,大家務必做好防范准備。

全省低溫降10℃

12月的第一天,以拉響寒潮預警開始。1日下午,較強冷空氣抵達江蘇,自北向南先后影響全省,各地紛紛發布寒潮預警信號。南京市氣象台於12月1日10時57分發布寒潮藍色預警,預計未來48小時大部分地區的最低氣溫將下降10℃左右。省氣象台也發布寒潮藍色預警信號,預計南京、連雲港、宿遷、淮安、鹽城、揚州、泰州、南通、鎮江、常州、無錫、蘇州等地區的最低氣溫將下降10℃左右,並將伴有陸上5到6級、江河湖海面7到8級的偏北大風。

12月2日早晨,沿淮和淮北地區最低氣溫率先降至-2℃~-3℃左右。蘇南地區尚維持在2℃左右。3日早晨,全省最低氣溫集體零下,大部分地區有冰凍。長江以北地區僅-4℃~-5℃,其他地區-2℃~-3℃。可以看出,這輪冷空氣影響過程中,蘇南地區也將挑戰零下,迎來今冬首個零下低溫,同時部分地區將出現薄冰。

晝夜溫差達15℃

晴雨方面,12月1日全省雨水漸止,夜裡轉晴。12月2日起,全省將迎來持續一周的晴好天氣,暫時沒有雨水打擾。

濕冷和干冷哪個更難受?其實,我們常說的氣溫僅代表空氣的溫度,並不代表人體對周圍環境的冷暖感知。體感溫度,除氣溫外,還要考慮很多因素,比如,風力和相對濕度。同樣是5℃,但是相對濕度達80%,體感溫度隻有1.9℃。同樣的,如果風力達到9級,體感溫度也隻有1.8℃。所以,濕冷有風和干冷有風相比,還是濕冷更難受。

干冷天氣有個重要特點——溫差大。以近幾天為例,雖然12月3日到4日,大部分地區低溫維持在零下,但是午后最高氣溫會很快回升至近10℃。尤其是12月4日,全省最高氣溫回升到兩位數,沿江蘇南地區12℃到13℃,其他地區10℃到11℃。晝夜溫差最大可達15℃,一冷一熱容易生病,大家注意保暖。

局部輕度污染

根據預報,12月5日到6日還將有一次冷空氣影響江蘇。其中,12月5日到8日全省氣溫較低。5日到6日,風力較大,全省偏北風4到5級陣風6級,江河湖及沿海海面6到7級陣風8級。

受冷空氣影響,本周還有兩輪北方污染物輸送影響。其中,12月2日,淮北局地達到輕度污染。5日到6日,西部局部地區再次達到輕度污染。此外,12月3日到4日,全省空氣質量也以良到輕度污染為主。未來一周,部分地區空氣質量較差。

南京三日天氣

今天 多雲到晴,西北風4到5級,1℃∼10℃

明天 晴到多雲,偏西風3級左右,大部分地區有冰凍,-3℃∼9℃

后天 晴到多雲,偏西風3級左右,-2℃∼13℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴