江蘇沭陽:“以人為本”提升城市宜居品質

2019年12月02日14:46  來源:人民網-江蘇頻道
 

沭陽縣城市風貌。沭陽宣傳部供圖

沭陽縣城市風貌。沭陽宣傳部供圖

“北京北路街景改造工程就要開始了,對路邊景觀、樓房亮化都要改造,看著規劃圖很漂亮,心裡很期待,為咱大沭陽點贊。”11月29日上午,在江蘇沭陽縣紫藤花園小區,市民徐東介紹說。沿著北京北路往南走,在道路與人民西路交叉路口,筆者注意到,沿街店鋪招牌大小不一、地面鋪裝坑窪不平、牆體外立面污損破舊、城市家具功能不全,居民對此頗有怨言,對道路改造的呼聲越來越高。此次升級改造按照“生態、精致、時尚、充滿人文關懷”的總體要求,在提升城市形象的同時,更好地提高市民群眾的生活質量。

今年以來,沭陽縣圍繞“完善功能、改善民生,豐富內涵、彰顯特色”城市理念,堅持問題導向,注重精准施策,深入實施城市更新、市容淨化、城區增亮、交通暢行、綠化升級“五大行動”,著力解決群眾最關心、最直接、最現實的民生問題,努力營造綠色、生態、文明、宜居的城市環境,不斷提升公共服務能力,持續改善民生,讓人民群眾共享經濟發展成果。

“要找准‘花木之鄉、花園城市’定位,以民生實事項目推動民生暖城,為市民提供更多的游息空間,努力讓市民生活安心舒心。”沭陽縣委書記卞建軍說。

“以前公園設備陳舊,沒有固定的跑道,想跑個步都不方便,‘傷疤’水泥路面,小孩玩也不安全。現在來熒光步道上跑步打卡已經成為我的習慣,公園裡環境優美、健身設施齊全,偶爾和好友過來打打球,小孩也樂意過來玩耍。公園改造真是為我們老百姓辦了一件實實在在的好事。”在老沭河健身公園,正在跑步的市民張建亞先生感慨道。

老沭河健身公園改造提升工程是沭陽今年一項重要的為民辦實事項目。改造一新的公園打破封鎖,從深圳路到學院路河道兩側雙向環接10公裡,南北健身步道全線貫通。為便於居民漫步健身活動,沭陽引進熒光步道等高新技術。老年驛站、中年漫步道、青年籃球足球場等河濱室外健身場所吸引了大量市民前來健身娛樂,特別建造的“花瓣”形狀兒童活動中心更是深受小朋友的喜愛。

“老沭河健身公園將生態修復、功能設施與景觀設計相結合,通過整體景觀驛站的形式將公廁、售賣點、網絡等設施綜合在一起,既便於居民集中使用,又減少各種管道、附屬物與綠化景觀之間的矛盾。”沭陽縣住建局園林綠化管理中心負責人吳志冬介紹說,公園開放以來,市民對景觀廊架、健身設備、驛站、停車場等好評如潮,每天都有近萬人前來鍛煉身體、休閑娛樂。

城市美不美,綠化是關鍵。重慶南路的海棠大道,正在建設中的繡球大道、楓楊大道,法治公園、迎賓大道的梅花,老沭河健身步道旁的櫻花,虞姬生態園外圍立體薔薇花牆,城北公園的牡丹……沭陽把城區作為一個大花園來規劃建設,從園林、水系、景觀、建筑到交通等各個方面精心布置,加快“一路一樹、一路一景、一路一特”建設,推進立體綠化,讓各類各色藤本花在牆上“立”起來、“美”起來,形成“出門見綠、上街見花”的城市景觀,同時堅持合理栽植楓樹、槭樹類等彩色樹種,讓市民能在不同季節欣賞到白、紅、黃、橙等多彩美景。

“要始終堅持以人為本的價值追求,始終把改善民生作為城市工作的起點和歸宿,充分滿足群眾衣食住行的生活需求。”沭陽縣委副書記、縣長彭偉說。

在改造一新的久盛百貨廣場上,逛街、休憩游玩的市民絡繹不絕,與新裝的牆體、彩色的路面、色彩繽紛的鮮花相互映襯,形成一道亮麗的風景線。據附近的商戶介紹,一到夜晚,明亮璀璨的夜景燈光讓廣場更美麗、更繁華、更熱鬧,廣場上的人流量增多,也帶動了店鋪的生意。

“通過增加景觀元素,加大視角亮點,增設體驗服務,引領時尚慢生活,我們把這一片打造成可體驗、有特色、有亮點的精品商業街區。”沭陽縣城管局黨組書記、局長尚俊利說,這不僅大大提高了周邊群眾的滿意度,還進一步擴大了南京路的輻射范圍,以最核心的商圈提檔升級來推動沭陽城市管理工作的高質量發展。

青島路、南京路、藍天商貿城東廣場等路段改造,久盛百貨東西廣場、歐中廣場、金三角廣場精品化改造……一個個民生項目的實施,是沭陽提升城市品位、提高市民生活的幸福指數實實在在的舉措。

“沭陽的變化太大了,城市更大氣、更靚麗,也更加便民,尤其歐中廣場這一大片,熱鬧繁華,有了大城市的感覺,期待今年過年大沭陽流光溢彩的美景。”久居無錫返鄉的陳女士至今對浪漫的水母燈念念不忘,“潮汐”綠波帶智能化交通、整潔寬闊的道路、花園式城市小品讓她感覺到沭陽城市管理的巨大進步,一股身為沭陽人的驕傲油然而生。

近年來,沭陽從大多數群眾最需要、最關切的工作入手,不斷優化城市環境,功能配套日益完善。公園改造、步道建設、城市增綠、街區改造、小區出新、水體整治、雨污分流、花鄉驛站等都受到了群眾歡迎,新建和改造了一批功能性基礎設施和便民服務設施。當前,沭陽正以戰略思維、先進理念和開闊視野來謀劃城市發展,更加突出以人為本,以更高起點、更大氣魄、更快節奏推進城市建設管理,努力讓市民充分享受城市美好生活。(倪亞瓊 呂述謖) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴