江蘇興化探索多元化養老新模式 “愛心網”托起“幸福夕陽紅”

2019年12月02日14:59  來源:人民網-江蘇頻道
 

竹泓敬老院強化“醫養結合”,衛生院人員輪流駐敬老院服務。李祝海攝

近日,江蘇興化市開展網格+老年人關愛行動,依托網格化社會治理力量編織起“愛心網”,為廣大老年人送溫暖,全市80周歲以上老年人享受到關愛服務,明年確保70周歲以上老年人關愛全覆蓋。

興化市是人口大市,老年人口呈現基數大、比例高、增長快的特點。全市60周歲以上老年人口達40.38萬人,佔戶籍人口的25.01%,其中,80周歲以上老年人超過5萬人。為補齊“老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安”方面存在的短板,不斷滿足老年人多樣化、多層次養老服務需求,讓老年人切身感受到夕陽紅的美好,興化市探索新路徑、新模式,著力為老年人提供精准化養老服務。

網格化社會治理和志願服務在建設高質量養老服務事業中有著積極的推動與促進作用。興化市文明辦、市社會治理服務中心、市民政局、市婦聯、團市委聯合開展了網格+老年人關愛行動。今年的服務對象為80周歲以上的老年人,根據服務對象的實際需要,尊重老人的選擇,由老人從親戚、鄰居、黨員、團員、婦聯成員、村(居)干部、網格員(長)、社會愛心人士等人員中挑選對象,結成關愛對子,並簽訂《老年人關愛協議書》,為老年人提供生活照料、家政服務、康復護理、醫療保健、精神慰藉等內容的關愛服務,每月不少於1次,每次不少於1個小時。

圍繞實現養老服務全覆蓋、多層次、高質量的工作要求,興化市積極探索、加大投入、先行先試,不斷健全和完善養老服務體系。投資2億元的興化市老年健康養老中心正在建設中,建成后將滿足“醫養結合”的養老需要,著力打造“先治后養、醫養結合、兼顧康復、全程照料”的養、護、醫、康一體化醫養結合養老模式。該市昭陽街道織密養老服務網絡,為老年人提供“家門口”的暖心服務。投資350萬元建設的老年人日間照料中心和中央廚房,為75周歲以上老人和60周歲以上孤寡老弱病殘老人制餐配餐,目前日均服務500人次左右,為30名行動不便和失能老人提供上門助餐服務。竹泓鎮探索敬老院“公建民營”新路徑,在滿足全鎮五保老人集中供養的基礎上向社會開放,為有需求的老人提供長期和短期托養服務,現接收長期托養人員35名。依托村(居)網格力量,老人“互助食堂”“互助代伙點”裡也是“炊煙裊裊”,有效解決了空巢、獨居、失能等困難老年人用餐的問題。新時代文明實踐中心(站、所)、“興聯心”巾幗志願服務、“新時代﹒興青年”志願服務等力量,也共同參與到服務老年人的“大合唱”中。

據了解,當前和今后一個時期,興化市將結合市情,以《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》為指導,按照“黨委領導、政府主導、統籌規劃、穩步推進”的原則,著力構建“居家養老為基礎、社區養老為依托、機構養老為補充、醫養結合”的現代養老服務體系,滿足老年人多層次、多樣化的養老需求。到2022年,新增有效供給床位3000張以上、城鄉居家養老服務設施實現全覆蓋,養老機構護理型床位佔比超過70%,培訓護理人員2000名以上,特困失能人員集中供養率達100%﹔養老服務市場全面放開,社會力量運營的養老床位佔比超過70%。(李祝海)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴