蘇州昆山“3·31”爆燃事故被認定為生產安全責任事故

企業法人陳建賢等10人涉嫌重大責任事故罪

2019年12月02日18:51  來源:人民網-江蘇頻道
 

此前報道:蘇州昆山一企業突發燃爆事故致7人死亡5人受傷

蘇州昆山燃爆事故致7死5傷 企業去年被罰10萬

人民網蘇州12月2日電(記者王繼亮)今年3月31日7時12分左右,江蘇昆山漢鼎精密金屬有限公司(以下簡稱“漢鼎公司”) 數控機床(簡稱CNC) 加工車間北牆外堆放鎂合金廢屑的集裝箱發生爆燃事故,造成7人死亡、1人重傷、4人輕傷。12月2日下午,人民網記者從省市應急管理部門獲悉,經江蘇省昆山“3·31”事故省市聯合調查組調查認定,該爆燃事故系一起生產安全責任事故,企業法人陳建賢等10名涉嫌重大責任事故罪的有關責任人已被批捕或監視居住。

工商資料顯示,位於昆山開發區的漢鼎公司,是一家外國法人獨資企業,成立於2004年,主要從事加工、生產新型電子傳導原配件、新型合金材料制品、高級手工具與氣動工具,鎂合金鑄件,鎂合金及其應用產品,汽車、摩托車輕量化及環保型新材料制造(車身鋁板、鋁鎂合金材料、摩托車鋁合金車架等),汽車、摩托車用鑄鍛毛坯件制造加工等。

事故技術報告稱,造成事故的直接原因系CNC加工過程中使用了用超量水稀釋的切削液,混有切削液的鎂合金廢屑經過濾分離,堆放在集裝箱內,鎂合金廢屑與切削液中的水發生反應生成氫氣,同時放出熱量,因堆垛堆積緊密、散熱不良,熱積累形成高溫﹔高溫進一步導致氫氣、鎂合金廢屑等的爆發式噴射﹔受集裝箱空間所限,噴射而出的氫氣無法及時散逸,在堆垛附近空間形成氫氣與空氣的爆炸性混合物,遇高溫熱點(火源)發生爆燃,並在沖擊波作用下,鎂合金廢屑在集裝箱外形成二次爆燃,爆燃的沖擊波夾帶著燃燒的鎂合金碎屑沖入對面的CNC加工車間, 造成人員傷亡。

事故的間接原因則是,漢鼎公司未嚴格落實安全生產主體責任,鎂合金廢屑處置措施缺失,安全管理較為混亂。

調查組認為,漢鼎公司董事長、法定代表人陳建賢,對事故的發生負有主要領導責任,涉嫌重大責任事故罪,建議移送司法機關追究刑事責任﹔漢鼎公司總經理潘聰文負責公司日常管理,涉嫌重大責任事故罪,建議司法機關追究其刑事責任,現已被檢察機關批准逮捕﹔漢鼎公司安環處經理廖益鋒負責公司的安全生產及環保工作,涉嫌重大責任事故罪,建議司法機關追究其刑事責任,現已被批准逮捕﹔漢鼎公司副總經理向富光負責公司生產,涉嫌重大責任事故罪,建議司法機關追究其刑事責任,現已被監視居住﹔漢鼎公司制造中心總監柯長志負責公司生產進度管理,涉嫌重大責任事故罪,建議司法機關追究其刑事責任,現已被監視居住。

漢鼎公司制造中心副經理張媛負責 CNC 加工車間的生產管理,涉嫌重大責任事故罪,建議司法機關追究其刑事責任,現已被監視居住﹔漢鼎公司安環處專員李建池,負責全廠的安全生產,涉嫌重大責任事故罪,建議司法機關追究其刑事責任,現已被監視居住﹔漢鼎公司CNC加工車間生產主任彭克銀涉嫌重大責任事故罪,建議司法機關追究其刑事責任,現已被監視居住﹔漢鼎公司CNC加工車間領班兼任該車間的安全員劉闖,涉嫌重大責任事故罪,建議司法機關追究其刑事責任,現已被監視居住﹔漢鼎公司CNC加工車間專職安全員張俁,涉嫌重大責任事故罪,建議司法機關追究其刑事責任,現已被監視居住。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴