揚州佳源世紀天城商鋪包租三年 涉嫌違規銷售

2019年12月02日12:38  來源:揚子晚報
 
原標題:揚州佳源世紀天城涉嫌違規銷售

在揚子晚報報道揚州佳源玖瓏灣樓盤無証預售違規行為后,近日,揚子晚報96096熱線又接到多位市民電話投訴,稱佳源國際在揚州開發的另外一個項目佳源世紀天城同樣存在違規銷售情況,商鋪產品涉嫌售后包租。記者調查發現,市民投訴現象屬實,該項目42號樓商業項目包租三年,三年租金直接在總房款中扣除。

市民投訴:

商鋪包租三年,是不是違規?

南京市民蔣先生近日到揚州市江都區佳源世紀天城樓盤看房,想購買一套商鋪作為投資。銷售人員告訴他,該項目42號樓是一個商業廣場項目,共四層,其中的商鋪產品正在蓄客。此外,該銷售人員強調,項目房產開發方旗下的商管公司可以提供“售后包租”服務。“包租三年,租金是總房款的15.88%,可以在買房的時候直接在總房款裡面減掉。”

蔣先生對此非常疑惑,“我印象中售后包租是違規的,聽說之前售后包租樓盤出問題的非常多。另一方面,租金直接在總房款裡面扣除的話,這個購房合同能通過審查嗎?”隨后,蔣先生撥打揚子晚報熱線反映了這一情況。

記者調查:

基本售罄的辦公樓底層商鋪,同樣採取“售后包租”模式

接到投訴后,記者在蔣先生指點下來到揚州佳源世紀天城售樓處。記者以購房者的身份咨詢購房事宜。銷售人員得知記者想購買商鋪產品后,告訴記者該項目是一個綜合體項目,目前42號樓商鋪產品正在蓄客,期房銷售 ,兩年后交付,面積50-500㎡不等。“項目商鋪產品提供包租包管服務,三年總租金是購房總房款的15.88%,買房的時候同時簽訂包租合同和購房合同,租金直接在總房款中減去,合同價就是總房價減去三年租金的價格。”此外,該銷售人員表示,商鋪三年之后還可以繼續托管,與托管公司一九分成。“托管公司就是公司旗下的浙江佳源商業運營管理公司。時間方面交房之后有半年招商免租期,也就是說購房者的拿房時間是交房時間往后延三年半。”此外,銷售人員告訴記者,該項目前期27層辦公樓的底層商鋪同樣採取了售后包租的銷售模式,目前已經基本售罄,隻剩下兩套房源可售。

那麼,該項目42號樓商鋪產品是否領取了預售許可証?是期房銷售還是現房銷售?隨后,記者聯系到揚州市江都區房管局,相關工作人員查詢后告訴記者,該項目在2019年11月6日領取了42號樓的商業項目的預售許可証,期房銷售。

主管部門:

不得採取“售后包租”方式銷售未竣工商品房

所謂售后包租,是指開發商向購房人承諾,對其所購買的商品房,由開發商承租或者代為出租並支付固定回報的銷售方式。2001年頒布實施的《商品房銷售管理辦法》第十一條明確規定:“房地產開發企業不得採取售后包租或者變相售后包租的方式銷售未竣工商品房。”揚州市住房保障和房產管理局相關負責人對此表示,隻要是未交付的商品房項目,不論住宅還是商業項目,均不得採取售后包租或者變相售后包租的方式進行銷售。

某房產業內人士告訴記者,售后包租的銷售方式同時違反了商品房租賃管理辦法,“以未竣工商品房為標的簽訂的租房合同,屬於無效合同。”此外,該房產業內人士表示,佳源世紀天城項目在銷售商鋪的過程中,購房合同中的合同價並不是真正的房產成交價格,而是房產成交價格減去三年租金的價格,此舉明顯有避稅嫌疑。(宋南飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴