江蘇省紀委監委推進政治監督具體化常態化 保障決策落地見效

2019年12月03日07:08  來源:新華日報
 
原標題:保障黨中央重大決策部署落地見效

長江,我們的母親河,蜿蜒萬裡、奔流不息。初冬時節,在揚州市江都區大橋鎮的200畝江灘上,一棵棵檉柳傲然挺立,守護著1公裡外浩蕩東流的一江清水。

半年多前,這裡還是一片准備用於建設港口的規劃用地。“不能光算經濟賬更要算環保賬,考慮到港口可能給鄰近的南水北調東線工程水源地造成污染,於是我們下決心實施綠化工程,讓長江岸線披上綠裝。”大橋鎮黨委負責人說。

江灘的變遷,見証著長江大保護的步伐,也見証著省紀委監委推進政治監督具體化、常態化的生動實踐。圍繞習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署貫徹落實情況,省紀委監委立足“監督的再監督”職責,切實加強對長江經濟帶高質量發展、減稅降費、公共資源交易平台整合共享等一系列重大決策部署的監督檢查,確保一項一項精准落地見效。

用鐵的紀律守護“一江清水”

江水潺潺、蘆花風起、白鷺翩飛……每天,72歲的王永春到江都區南水北調公園散步,都會在親水平台停留一會兒,眺望遠處南水北調東線源頭芒稻河、高水河以及金灣河的三河交匯處,眼裡透露著滿足和欣喜。

“兩年前,這個地方到處是船廠、砂石廠、垃圾場,蒼蠅亂飛,水面全是油污,釣出的魚都不能吃,跟現在沒法比。”從小在江邊長大的王永春回憶道。

變化,離不開省紀委監委的監督推動。去年上半年,針對江都區委落實污染防治決策部署不力等問題,省紀委專門制發紀律檢查建議,並多次到現場督查指導,推動江都區委切實把環境問題整改的責任扛起來,把環境“短板”變成生態“樣板”。

共抓大保護,不搞大開發。我省地處長江下游,枕著上千公裡的“黃金岸線”,全省80%的生產生活用水源自於長江,肩負著“長江大保護”的天然使命。

主動扛起監督職責,提供堅強紀律保障。去年6月,省紀委監委制定《切實履行監督首要職責為打好污染防治攻堅戰提供堅強紀律保障工作方案》,對落實中央和省委省政府環保督察整改要求不力、環保領域違紀違法問題突出、群眾反映集中的地區和單位,綜合運用巡視巡察、日常監督、嚴肅問責等多種方式,督促各級黨委和相關職能部門落實責任,確保中央關於推動長江經濟帶高質量發展的重大決策部署一貫到底、落到實處。

去年省委第五輪巡視明確提出“圍繞長江經濟帶發展情況”開展監督檢查,今年省委第七輪巡視中,再次將相關黨組織落實長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”戰略情況作為重點內容,實現對全省長江沿岸8個設區市和相關縣(市、區)巡視全覆蓋。同時,沿江市縣黨委巡察機構也同步推進,實現巡視巡察同向發力、同頻共振。

現如今,佔地615畝的南水北調源頭公園,亭台水榭、江淮生態水系微縮景觀,以及貫穿水系的健身步道已成為市民的“網紅健身打卡點”。“周邊的水又清了,岸又綠了,魚又多了,老百姓住得舒心多了。”王永春笑著說。

推動減稅降費惠企業暖民心

徐工集團財務負責人最近興致勃勃地給記者算了一筆賬:深化增值稅改革后,目前集團已減稅1.08億元,增值稅佔銷售收入的比重由一季度的2.92%降至二季度的2.37%﹔養老保險單位繳費比例降低后,僅5-6月集團就減少社保繳費支出1020萬元……

“企業輕裝上陣,穩居世界工程行業前列的信心更強了!”徐工集團副總裁吳江龍十分感慨,“我們有更多的資金用於加大科研開發投入,加快轉型升級和智能化改造的步伐,減稅降費的紅利正逐漸轉化為企業發展的動力。”

減稅降費,利國利民。今年3月,省紀委監委制定《關於對減稅降費政策落實情況開展監督的工作方案》,明確監督對象、監督內容、監督方式,充分發揮協同監督機制作用,黨風政風監督室協調推進監督工作,監督檢查室、相關派駐紀檢監察組加強對稅務、人社、財政、發改等職能部門落實政策情況的日常監督,找准責任主體,落實主體責任,不折不扣落實好減稅降費政策。

“某分局辦稅服務廳干部對減稅降費政策解釋不清,在后續的再次暗訪中,仍未組織整改,該分局局長受到免職處理……”不久前,在全省稅務系統減稅降費專題警示教育會議上,省稅務局紀檢組通報了全國減稅降費監督檢查中發現的典型案例,發揮警示警醒作用。

同時,全省紀檢監察機關強化執紀問責,聚焦落實減稅降費政策中干預阻礙政策落地、侵害企業群眾利益等問題,建立查處情況月報制度,快查快辦快結,有力保障了減稅降費政策落地。截至目前,全省共查處違規收費、不作為慢作為亂作為等問題23件、處理31人。

在全省紀檢監察機關的有力推動下,一系列減稅降費政策全面落地——前三季度數據表明,全省累計減稅降費1550.9億元,其中減稅1335.3億元、社保費減免215.6億元。

鏟除公共資源交易滋生腐敗的土壤

股權、人員關系極其相似的4家公司共同參與8個項目投標,甚至還使用同一台電腦參與投標……若是在以前,這樣的操作很難被監管部門發現。但是在全省工程建設項目“e路陽光”綜合監管平台上,經過多部門的數據分析碰撞,這條疑似圍標串標線索迅速進入公共資源交易中心工作人員的視線。

破解各自為戰困局,實現協同監管,今年9月,在省紀委監委的推動下,省政務辦會同省各有關行業部門共同開發全省工程建設項目“e路陽光”綜合監管平台。該平台匯聚全省工程建設項目從立項審批、招標投標、建設管理,到資金撥付、項目審計等信息142.8萬條,涉及3.7萬個項目,上線運行僅兩個月,已累計分析整理疑似圍標串標企業1072家,涉及標段2402個,涉及金額192.51億元。

公共資源必須陽光交易,才能最大限度擠壓權力尋租的生存空間。針對監督檢查、審查調查工作中發現的人防工程建設、交通及水利工程招投標方面存在的違規違法問題和腐敗案件,省紀委監委根據中央關於推進公共資源交易平台整合共享的工作部署要求,先后對省人防辦、省交通運輸廳、省水利廳等多個部門制發紀律檢查建議書或監察建議書,督促實施管辦分離,強化依法監管,移交具體的招投標交易操作辦理職能,將適合以市場化方式配置的公共資源全部納入統一的公共資源交易平台。目前,全省已在全國率先完成對工程建設招投標、政府採購、土地和礦業權出讓、國有產權交易等系統的整合,實現線下線上平台一體化管理,確保“應進必進、應進盡進”“平台之外無交易”。

今年9月,由省紀委監委督促推動建立的全省醫用耗材陽光採購平台上線運行,最近該平台又納入全省公共資源交易平台體系。由於採取全省聯盟帶量採購措施,高值醫用耗材價格平均降幅達到50%左右,最大降幅達81%,每年可減少患者醫療支出10億元左右,有效解決了醫用耗材的價格虛高問題,減輕了群眾看病的負擔,同時,也切實有效遏制了商業賄賂腐敗行為發生。

“把‘兩個維護’放在首位,真正做到黨中央重大決策部署到哪裡,監督檢查就跟進到哪裡,堅持不懈強化政治監督,著力增強監督的嚴肅性、協同性、有效性。”省委常委、省紀委書記、省監委主任蔣卓慶表示。(盧曉琳 顧 敏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴