江蘇灌雲經濟開發區多措並舉 筑牢安全環保防護堤

2019年12月03日13:45  來源:人民網-江蘇頻道
 

今年以來,江蘇灌雲經濟開發區始終把安全環保作為高質量發展的基礎工程來抓,以“平安園區”建設為目標,加強組織領導和責任落實,廣泛開展教育培訓,扎實開展專項整治,有效促進了開發區安全環保形勢的進一步穩定好轉。

灌雲經濟開發區以完善層次清晰、責任明確的安全環保責任體系為基礎,建立全覆蓋、立體化、橫向到邊、縱向到底的安全環保網格化包保責任體系,嚴格落實領導班子和各部門負責人安全環保負責制,制定安全環保責任清單,筑牢安全環保防線。

同時,灌雲經濟開發區邀請市安全生產專家對園區企業開展雙重預防機制培訓講座,加強企業安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制建設工作,目前有20余家企業正在進行創建工作。開展安全應急知識競賽活動,普及安全應急知識,增強全民風險意識,營造關注安全、關愛生命的安全文化氛圍。全區共組織開展培訓企業400余家次,舉辦各類培訓班12次,受訓人數達1000余人。

此外,灌雲經濟開發區還深刻吸取響水“3.21”事故教訓,開展安全環保專項整治行動。全區共組成8個檢查組,100余名干部職工全員出動,開展“地毯式”安全環保大檢查、大整治,按照安全環保網格化包保體系要求,每個領導班子成員牽頭包保10余家企業,根據事前排出的10條清單,逐條對照,逐一排查,逐項整改。針對省環保督察組反饋的突出環境問題,及時成立了整改工作領導小組,對問題實行清單制管理,拉條挂賬、督辦落實、辦結銷號。目前,開發區涉及揚塵污染管控、燃油鍋爐整治、黑臭水體整治等9個環境突出問題均已整改到位。今年,共檢查各類安全生產隱患1103處,下達整改指令書122份,責令停產整頓6家,事前立案處罰企業3家﹔對紫燕、光大、科倫多等企業的環保現場檢查720次,下達環境違法行為責令改正通知書75份,行政處罰決定書18份,責令停產整治決定書3份。(邸照兵 孫步東) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴